Puding Es Teler (15 Bahan)
Siapa bilang puding es teler sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep puding es teler yang enak dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 15 bahan, Anda sudah bisa menciptakan puding es teler yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan Puding Bening :
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 90-120 gr gula pasir (sesuaikan tingkat kemanisan, petunjuk)
- 700 ml air
- 5 buah nangka, potong dadu
- Daging kelapa muda dari 1 buah kelapa
- 1 buah alpukat, potong dadu
- Bahan Puding Susu :
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sdm jelly bubuk
- 900 ml air
- 100 ml susu kental manis (optional, busa menggunakan santan)
- 100-120 gr gula pasir (sesuaikan tingkat kemanisan)
- 50 gr fiber creme (Optional)
- 1 buah alpukat yang sudah dihaluskan
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 11 langkah tidak rumit untuk membuat puding es teler :
Langkah pembuatan
- Puding Bening :
- Campurkan agar-agar bubuk,. Nyalakan kompor, masak sambil diaduk sampai mendidih. Bagi adonan puding menjadi tiga bagian.
- Cara Membuat Puding Susu :
- Campurkan agar-agar bubuk, jelly bubuk, gula, air, susu kental manis, fiber creme, masak sambil diaduk sampai mendidih. Bagi adonan puding menjadi 2 bagian. 1/2 bagian campurkan dengan alpukat yang sudah dihaluskan, aduk rata.
- Penyelesaian :
- Tata nangka kedalam cetakan, tuang 1/3 bagian puding bening, diamkan hingga setengah set.
- Tata kelapa muda diatas puding yang sudah setengah set, siram kembali dengan 1/3 bagian puding bening. Diamkan hingga setengah set.
- Tata alpukat, kemudian siram kembali dengan 1/3 bagian puding bening. Diamkan hingga setengah set.
- Tuang 1/2 bagian adonan puding susu yang berwarna putih, diamkan hingga setengah set.
- Tuang 1/2 bagian adonan puding susu yang telah dicampur alpukat, diamkan hingga beku.
- Tips : ✔Cetakan puding yang akan digunakan sebaiknya dibasahi air terlebih dahulu supaya memudahkan kita mengeluarkan puding setelah dingin. ✔Setengah set berarti puding bagian atas sudah keras tapi bawahnya masih mencair. ✔Pada saat membuat lapisan puding, usahakan menuangkan adonan puding secara perlahan-lahan dan sedikit demi sedikit supaya tidak merobek kulit puding dibawahnya. ✔Apabila adonan puding yang belum dituang ke cetakan sudah mengeras, panaskan kembali agar bisa mencair.
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.