(8 Langkah) Ayam Panggang Tulang Lunak

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 1557
⌛ ±2jam
🗒️ 15 bahan
👩‍🍳 2-4 orang

Siapa bilang ayam panggang tulang lunak sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep ayam panggang tulang lunak yang sedap dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 15 bahan, bunda sudah bisa menyediakan ayam panggang tulang lunak yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

(8 Langkah) Ayam Panggang Tulang Lunak

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam (sy pakai paha atas bawah)
  • 3 lbr daun jeruk & daun salam
  • 1 btg serai geprek
  • Bumbu marinasi ayam
  • 1/2 ruas jahe dan kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Garam, gula dan penyedap
  • Pelengkap
  • Lalapan
  • Kecap manis + minyak sayur untuk memanggang
  • Sambal kecap/sesuai selera
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(8 Langkah) Ayam Panggang Tulang Lunak", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat ayam panggang tulang lunak :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan ayam, tusuk-tusuk dengan garpu atau dikerat-kerat agar bumbu mudah meresap.
  • Haluskan bahan bumbu, tumis tanpa minyak sampai harum. Setelah bumbu harum, masukkan daun jeruk, salam, serai dan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna, tambahkan 2 gelas air (±400ml), garam, gula dan penyedap. Cicipi rasa.
  • Jika rasanya sudah pas, ungkep ayam sampai bumbu asat. Saya pakai panci presto, setelah air mendidih diungkep 15 menit dengan api kecil. Setelah 15menit, matikan api dan keluarkan uap panci baru dibuka tutup prestonya dan tiriskan ayam.

    (8 Langkah) Ayam Panggang Tulang Lunak

  • Campur sisa bumbu dengan 2 sdm kecap manis + 1 sdm minyak sayur.

    (8 Langkah) Ayam Panggang Tulang Lunak

  • Olesi daging ayam, tata di rak oven/loyang. Panggang dengan suhu 250°c api atas bawah selama 30menit atau sampai tingkat garing yg diinginkan. Jangan lupa juga dibalik di setengah waktu memanggang dan bisa dioles lagi jika masih ada sisa bumbu.
  • Ini 30 menit waktu memanggang bolak-balik. Tidak terlalu kering.

    (8 Langkah) Ayam Panggang Tulang Lunak

  • Sajikan dengan lalapan dan sambal kecap..
  • Untuk sambal kecap, rajang halus rawit merah dan tambahkan kecap manis. Bisa ditambahkan potongan tomat dan bawang merah bila suka. Selamat memasak🤗

    (8 Langkah) Ayam Panggang Tulang Lunak

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…