Cente Manis (jentik Manis) (15 Buah)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 2365
⌛ -
🗒️ 9 bahan
👩‍🍳 15 buah

Siapa bilang cente manis (jentik manis) sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep cente manis (jentik manis) yang enak dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 9 bahan, kamu sudah bisa menciptakan cente manis (jentik manis) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cente Manis (jentik Manis) (15 Buah)

Bahan-bahan

  • 100 gr sagu mutiara/1 bks sagu mutiara cap kucing
  • 190 gr tepung hunkwe/2 bks tepung hunkwe cap kura2 warna putih
  • 1 liter air
  • 1 butir kelapa yang dibagi menjadi: 500 ml santan kental dan
  • 700 ml santan encer
  • 8 sdm munjung gula pasir (sesuaikan selera)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 2 lembar daun pandan
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cente Manis (jentik Manis) (15 Buah)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat cente manis (jentik manis) :

Langkah pembuatan

  • Didihkan 1 liter air. Bila sudah mendidih, masukkan sagu mutiara. Aduk sesekali supaya mutiara tidak menempel, tapi jangan terlalu sering agar tidak hancur.
  • Tunggu sampai sagu mutiara berubah warna merah dan bulir-bulirnya hampir hilang warna putihnya. Matikan api. Tutup panci selama 5 menit. Lalu tiriskan dan langsung rendam sagu mutiara dalam air suhu ruang selama 10 menit supaya tidak saling menempel. Tiriskan. Sisihkan.
  • Campur tepung hunkwe dengan santan encer. Aduk rata. Sisihkan.
  • Rebus santan kental bersama gula, garam, vanili, dan daun pandan sampai mendidih. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  • Bila sudah mendidih, tambahkan campuran hunkwe dan santan tadi. Aduk cepat. Tunggu sampai meletup-letup. Matikan api. Angkat.
  • Campur sagu mutiara di dalamnya. Aduk sampai menyebar ke seluruh adonan.
  • Siapkan cetakan. Masukkan adonan dalam cetakan. Saya memakai cup alumunium foil. Lakukan pencetakan selagi adonan panas-hangat supaya adonan tidak keburu mengeras
  • Tunggu dingin. Keluarkan dari cetakan. Sajikan.

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…