(9 Langkah) Sarimuka Ketan Pandan / Ketan Sarikaya Pandan

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 572
⌛ 2 jam
🗒️ 12 bahan
👩‍🍳 6 orang

Siapa bilang sarimuka ketan pandan / ketan sarikaya pandan sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sarimuka ketan pandan / ketan sarikaya pandan yang maknyus dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 12 bahan, Anda sudah bisa membuat sarimuka ketan pandan / ketan sarikaya pandan yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

(9 Langkah) Sarimuka Ketan Pandan / Ketan Sarikaya Pandan

Bahan-bahan

  • Lapisan Bawah :
  • 230 gr beras ketan
  • 250 ml santan (125ml santan kental + 125ml air)
  • 2 lembar daun pandan, disimpul
  • 3/4 sdt garam
  • Lapisan atas :
  • 350 ml santan (250ml santan kental + 100ml air)
  • 150 ml jus pandan asli (atau 150ml air + bbrp tetes pasta pandan)
  • 120 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 3 sdm tepung beras
  • 3 sdm tepung terigu pro rendah
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(9 Langkah) Sarimuka Ketan Pandan / Ketan Sarikaya Pandan", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah gampang untuk membuat sarimuka ketan pandan / ketan sarikaya pandan :

Langkah pembuatan

  • Untuk lapisan bawah : Kukus beras ketan selama 10menit. Sambil menunggu 10menit, campur santan dengan garam dan daun pandan simpul kemudian didihkan.
  • Keluarkan beras ketan dari kukusan, letakkan dalam baskom, campur dengan santan yang telah mendidih tadi. Aduk rata, diamkan hingga santan terserap dengan baik.
  • Letakkan ketan dalam loyang segiempat yg telah dilapisi plastik foodgrade/kertas baking (WAJIB) sambil ditekan-tekan agar memadat.
  • Masukkan loyang ke dalam dandang. Kukus ketan selama 15 menit.
  • Untuk lapisan atas : Di wadah, campur telur dan gula pasir dengan whisker hingga gula larut.
  • Tambahkan santan + jus pandan. Aduk rata.
  • Terakhir, masukkan tepung beras dan terigu. Aduk hingga tidak ada yang menggerindil. Saring kalau perlu.
  • Setelah 15 menit, tuang adonan lapisan hijau tadi ke atas ketan secara perlahan dengan sendok sayur. Kukus kembali selama kurleb 45menit.
  • Setelah 45 menit, keluarkan loyang. Tunggu agak hangat, baru keluarkan kue sambil mengangkat plastiknya. Sajikan di piring.

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…