Cara Bikin Banana Cake / Kue Pisang
Siapa bilang banana cake / kue pisang sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep banana cake / kue pisang yang enak dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 22 bahan, kamu sudah bisa menciptakan banana cake / kue pisang yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gram Pisang sisaan yang sudah matang / ripe banana yang dipanggang didalam oven (isi tnp kulit)
- 1 bh Pisang (utk topping atas)
- 6 bh Telur utuh (kuning+putih)
- 1/2 sdt Garam
- 200-250 gram Palm sugar or brown sugar
- 300 gram Tepung terigu serbaguna or tepung terigu protein rendah (saya pakai tepung serbaguna utk hasil seperti difoto, karena pisang sebagai topping tdk akan tenggelam kedalam adonan saat dibake)
- 1 1/2 sdt Baking powder
- 1 sdt Baking soda
- 1 sdt Bubuk kayumanis
- 180 ml Minyak kelapa
- 1 sdm Cocoa powder (optional)
- secukupnya Chocolate chip
- Almond (optional)
- Keju parut (optional)
- Alat alat
- Hand mixer or stand mixer
- Spatula
- Mixing bowl or bascom
- Timbangan
- Sendok dan garpu
- Oven
- Piring untuk bahan bahan
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah praktis untuk membuat banana cake / kue pisang :
Langkah pembuatan
- Siapkan stand mixer or hand mixer. Bila gunakan hand mixer siapkan mixing bowl dan masukkan telur 6bh dan gula merah 200-250gram.
- Lalu kocok campuran brown sugar, telur dan garam hingga merata. Kocok selama 10menit di speed rendah kemudian pindahkan ke speed cepat selama 20menit. Jadi total pengocokkan 30 menit. Hingga hasil adonannya menggembang dan berjenjang.
- Sambil menunggu adonan dikocok 30menit. Siapkan ripe banana atau pisang yang sudah matang diatas tray oven dan panggang pisang selama 15menit di suhu 160 derajat celcius gunakan api atas bawah hingga pisang menggeluarkan akses air dan kulit pisang hitam merata. Lalu smash pisang hingga halus.
- Kemudian jika sudah 30menit matikan stand mixer dan masukkan pisang yg sd dihaluskan kedalam adonan tadi.
- Setelah itu ambil bowl yang berisi terigu, baking soda, baking powder, bubuk kayumanis, serta cocoa powder (optional) dan masukkan secara bertahap kedalam adonan kue pisang tadi. Kalau saya bagi menjadi tiga tahap. Sambil diselingkan minyak kelapa. Jadi, tepung dll masuk lalu minyak kelapa, tepung dll, minyak kelapa dan seterusnya hingga semua bahan habis.
- Aduk hingga merata jangan sampai ada endapan minyak atau tepung yang tertinggal dibawah.
- Siapkan loyang dilapisin baking paper spy ga lengket atau bisa juga oles loyang menggunakan margarin dan lapisin dengan tepung terigu secara menyeluruh keseluruh permukaan loyang hingga merata sempurna. Tujuannya supaya pada saat kue sudah matang tidak melengket di loyang.
- Lalu tuang adonan kue pisang kedalam loyang bila suka bisa ditambahkan taburan chocolate chip dan potongan beberapa pisang yg belum matang dan bake selama 45-50menit di suhu 170 derajat celcius di api atas bawah.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.