Kastengel Klasik (hanya 12 Bahan)
Siapa bilang kastengel klasik sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep kastengel klasik yang enak dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 12 bahan, kamu sudah bisa menyediakan kastengel klasik yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 100 gr Wisjman/ salted butter
- 100 gr Margarin Blueband
- 250-300 gr Tepung Terigu Pro Sedang (Sangrai)
- 100 gr Keju Edam
- 100 gr Keju Cheddar (jika ga suka asin pakai 50gr)
- 20 gr Susu Bubuk Full Cream
- 30 gr Tepung Maizena
- 1 sdt Zero Bakar (Toffeco)
- 1/2 sdt Vanilla Butter (Toffeco)
- Topping :
- 2 butir Kuning Telur
- Keju Cheddar Parut
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 13 langkah tidak rumit untuk membuat kastengel klasik :
Langkah pembuatan
- Parut cheddar taruh di wadah lebar dan angin-anginkan/jemur agar teksturnya agak kering, kalau keju edamnya bisa langsung diparut saja. Sangrai terigu dengan api kecil, selama -+10 mnt atau terasa agak ringan jika di aduk (sering2 diaduk ya agar tdk gosong) diamkan sampai hangat lalu ayak tepung agar tdk ada yg menggumpal.
- Mixer butter dengan kecepatan sedang (me : speed 3) sampai halus dan tercampur rata -+2menit, masukan zero bakar dan vanilla butter ratakan lagi -+1 mnt Note : *Pasta Vanilla dan pasta vanilla butter berbeda varian ya *Zero bakar yang saya pakai adalah produk dr toffeco, sebagai pengganti rum (halal) yang bisa lebih mengikat aroma keju dan rasa gurih kastengelnya. *Zero Bakar bisa dipakai buat semua jenis kue kering dan bolu Fungsi lainnya untuk mengurangi bau amis telur.
- Masukan semua keju, susu bubuk, maizena yang sdh di ayak, mixer speed 1sampai tercampur rata saja (-+15 detik)
- Masukan terigu menjadi 3 tahap... Tahap pertama aduk dengan mixer speed 1 sampai rata saja -+1-2menit (matikan mixer). Masukan sisa terigu menjadi 2 tahap secara bertahap, aduk menggunakan tangan atau spatula asal rata saja. (Jgn diuleni ya agar adonan tdk keras)
- Timbang dan bulatkan @35gr (-+ jd 19pcs) difoto terlihat lebih banyak karna saya bikin 2 resep dan jadi -+3toples 800ml kastengel klasik
- Siapkan plastik 1kg, sobek bagian kanan dan bawah agar melebar. Ambil satu bulatan taruh di tengah, tutup plastik dan panjangkan dengan tangan lalu padatkan dan rapihkan dengan scraper (-+20cm) contoh divideo.
- Setelah selesai dan tersusun rapih diloyang, tutup dengan kain bersih atau plastik agar tdk kering lalu masukan freezer min. 30 mnt/ sampai adonan menjadi keras. simpan dichiller jika akan menunda pengerjaannya dlm waktu yang lebih lama, biasanya saya lakukan kalau saya saya buat sore atau malam dan mau oven pagi hari ☺️
- Ambil sebagian adonan yang akan diberi toping (keluarkan secara bertahap saja karena adonan cepat lunak dan susah diberi toping jika menginginkan uk. Panjang) lalu potong2 panjang sesuai selera, 1 batang saya dibagi 3 bagian.
- Kocok kuning telur, celupkan kastengel ke dalam kuning telur lalu guling2kan kedalam keju parut dan tata di loyang, jgn lupa beri jarak. Note : kastengel yang sdh diberi topping sambil menunggu antrian masuk oven sebaiknya berada di dalam kulkas (bukan freezer), konsistensi bentuk sebelum dan sesudah di oven bisa dilihat di foto langkah 9 dan 10 bentuk tetap sama seperti tabung.
- Panaskan oven sebelumnya, oven dengan suhu 150° api atas bawah selama 40-45 mnt, cek berkala mulai masuk menit ke 30 dan pastikan kastengel benar2 kering sampai bagian dlm dan bawahnya berwarna golden brown. Agar kastengel gurih dan tahan lama. Dinginkan sampai suhu ruang lalu kemas kedalam toples kedap udara.
- "Choco Stik Kastengel" 1 bulatan @35gr dibuat lebih panjang -+30cm. Potong menjadi 3 bagian, celupkan telur (hati2 rawan patah karna ukurannya lebih kecil dr kastengel klasik) Note : mengeluarkan dr chillernya bertahap ya, karna adonan cepat lembek biar g susah dipegang/ diberi topping
- Taburi keju dengan parutan cheddar, tata di loyang (jangan lupa pakai alas loyang dan beri jarak, jika terlalu padat matangnya kurang merata) Note : *Waktu pemanggangan lebih cepat dr pada kastengel klasik karna diameternya lebih kecil. Cek oven secara berkala jika sudah masuk 30 mnt. *Jangan lupa tukar posisi loyang disetengah waktu pengovenan jika pakai 2 tray
- Tip 100gr Coklat blok + 1 sdm Mentega, aduk rata. Jika skastengel sdh suhu ruang celupkan kedalam coklat setengah bagian tata di cooling rak. Diamkan sampai coklat padat agar tdk rusak jika dimasukan toples
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.