Bubur Bali Bumbu Kacang Dengan Ayam Suwir Sambal Matah (25 Bahan)
Siapa bilang bubur bali bumbu kacang dengan ayam suwir sambal matah sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep bubur bali bumbu kacang dengan ayam suwir sambal matah yang enak dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 25 bahan, kamu sudah bisa menyediakan bubur bali bumbu kacang dengan ayam suwir sambal matah yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan Bubur:
- 250 gram beras, cuci bersih
- 1/2 sdt garam, atau sesuai selera
- 1 lembar daun salam
- 1 liter air, jika kurang bisa tambahkan
- 200-250 ml santan cair
- Bahan Bumbu Kacang:
- 100 gram kacang goreng
- 6 buah cabe rawit
- 1 buah cabe merah besar
- 1/2 sdt terasi
- 100 ml air matang
- 1/2 sdt garam dan kaldu bubuk
- Bahan Ayam Suwir Sambal Matah:
- 250 gram daging ayam ungkep
- 5 buah cabe rawit
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih, opsional
- Sejumput garam
- 1-2 sdm minyak goreng panas, bekas gorengan (jelantah)
- Pelengkap:
- Kerupuk
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Minyak goreng
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah praktis untuk membuat bubur bali bumbu kacang dengan ayam suwir sambal matah :
Langkah pembuatan
- Setelah beras dicuci bersih, lalu beri air agak banyak ± 1 liter. Masak hingga mendidih, air asat dan beras menjadi bubur (gunakan api sedang). Catatan: Jika 1 liter air dirasa kurang, bisa ditambahkan sesuai selera sampai nasi benar2 menjadi bubur.
- Aduk terus lalu tambahkan santan, daun salam dan garam, aduk rata. Jika sudah tercampur dan sudah pas bisa matikan apinya. Catatan: Ini tekstur bubur agak kasar gak terlalu halus ya. Jika ingin bubur yang benar2 halus bisa menggunakan nasi matang yang diblender selain itu juga prosesnya lebih cepat.
- Haluskan cabe rawit, cabe merah, terasi dan garam. Tambahkan kacang goreng dan haluskan lagi (ulek rata).
- Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu kacang hingga harum dan sedikit kering, tambahkan air, masak hingga mendidih, koreksi rasa. Jika sudah pas dan air asat, matikan api dan sisihkan.
- Suwir-suwir ayam ungkepnya. Goreng sebentar dan beri sedikit air, masak hingga air asat/kering, jika sudah sisihkan.
- Campur semua bahan sambal matah, siram dengan minyak panas. Tambahkan ayam suwir dan sedikit garam, aduk rata.
- Penyajian: Siapkan bubur, siram bumbu kacang dan suwiran ayam sambal matah.
- Beri taburan bawang goreng, daun bawang dan kerupuk. Dan bubur bali bumbu kacang dengan ayam suwir sambal matah siap dinikmati.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.