Sambal Goreng Ati Ampela Ala Nekmer (nenek Mertua) (12 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 1765
⌛ 60 menit
🗒️ 12 bahan
👩‍🍳 10 porsi

Siapa bilang sambal goreng ati ampela ala nekmer (nenek mertua) sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sambal goreng ati ampela ala nekmer (nenek mertua) yang lezat dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 12 bahan, bunda sudah bisa menyediakan sambal goreng ati ampela ala nekmer (nenek mertua) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Sambal Goreng Ati Ampela Ala Nekmer (nenek Mertua) (12 bahan)

Bahan-bahan

  • 1/2 kg cabai merah iris, bersihkan dan tiriskan
  • 1 kg ati dan ampela ayam, cuci/bersihkan, buang lemaknya. Rebus sampai empuk, tiriskan lalu potong-potong kotak dan sisihkan
  • 1-2 papan petai, kupas, bersihkan, iris sesuai selera, sisihkan
  • 1 kg atau peras santan dari 1 glondong kelapa untuk membuat blondo, masak dalam wajan sampai menyusut/agak kering dan keluar minyak, sisihkan
  • 10 siung bawang merah, bersihkan, iris, sisihkan
  • 7-8 siung bawang putih, iris, sisihkan
  • 3 lembar daun salam, cuci bersih
  • 1 ruas lengkuas, kupas, memarkan/keprek
  • 3 batang sereh, bersihkan lalu memarkan/keprek
  • 10 sdm minyak goreng
  • 1-2 buah (kalo besar) asam jawa, cairkan dengan air panas
  • secukupnya garam, gula, bumbu penyedap (sesuai selera)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Sambal Goreng Ati Ampela Ala Nekmer (nenek Mertua) (12 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah mudah untuk membuat sambal goreng ati ampela ala nekmer (nenek mertua) :

Langkah pembuatan

  • Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, sereh sampai wangi/agak layu.
  • Masukkan cabai merah iris, aduk sampai rata dan cabai terlihat agak matang/berwarna merah tua.
  • Setelah rata, masukkan ati ampela yg sudah empuk dan dipotong tadi, aduk, masukkan blondo, aduk, bumbu (garam, dll), cairan asam jawa, aduk sampai merata semua, setelah pas rasa nya, masukkan petai, aduk sampai tercampur rata, angkat dan sajikan.

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…