Cara Buat Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 2455
⌛ -
🗒️ 29 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang ayam goreng kalasan & sambal jeruk bali sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep ayam goreng kalasan & sambal jeruk bali yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 29 bahan, bunda sudah bisa menciptakan ayam goreng kalasan & sambal jeruk bali yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Buat Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam (resep asli ayam pejantan), potong-potong, sayat2
  • 500 ml air kelapa
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 jempol lengkuas, memarkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 3-4 sdm gula merah, iris
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu jamur (resep asli 2 sdt)
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt lada
  • Bumbu halus
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk (saya 1 sdt jinten biasa)
  • 1/2 sdt kunyit bubuk (saya pakai kunyit segar)
  • 2 cm jahe
  • Sambal jeruk bali
  • 25 cabai rawit
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 juring jeruk bali ukuran besar, buka kulit arinya
  • Pelengkap: aneka lalapan
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah mudah untuk membuat ayam goreng kalasan & sambal jeruk bali :

Langkah pembuatan

  • Masukkan air kelapa dan semua bumbu dalam wajan/panci. Aduk rata. Koreksi rasa. Masukkan potongan ayam. Masak ayam hingga matang dan air menyusut. Angkat, tiriskan

    Cara Buat Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk BaliCara Buat Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali

  • Goreng ayam hingga kekuningan, angkat, tiriskan

    Cara Buat Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali

  • Siapkan bahan-bahan sambal, haluskan. Tambahkan bulir jeruk bali, tekan-tekan pelan

    Cara Buat Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk BaliCara Buat Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk BaliCara Buat Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali

  • Sajikan ayam bersama sambal jeruk bali dan lalapan

    Cara Buat Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…