Begini Resep Ikan Bakar Sambal Colo-colo

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 1111
⌛ 30 menit
🗒️ 9 bahan
👩‍🍳 1 porsi

Siapa bilang ikan bakar sambal colo-colo sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep ikan bakar sambal colo-colo yang sedap dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 9 bahan, kamu sudah bisa menciptakan ikan bakar sambal colo-colo yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Begini Resep Ikan Bakar Sambal Colo-colo

Bahan-bahan

  • 1 ekor Ikan laut segar (apa saja sesuai yang ada di daerah masing2, tapi recommended kalo bisa ikan tongkol atau ikan cakalang)
  • 2 buah jeruk nipis (atau lemon kecil kalau ada)
  • 6 siung Bawang merah (sesuai selera untuk irisan)
  • 2 buah tomat (sesuai selera)
  • secukupnya garam
  • penyedap rasa secukupnya (atau bisa saja diganti dengan gula)
  • 1 sdm minyak goreng
  • secukupnya air
  • 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Begini Resep Ikan Bakar Sambal Colo-colo", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat ikan bakar sambal colo-colo :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan ikan, buang isi perut,dan kerat agar pas dibakar dagingnya cepat matang
  • Ambil 1buah jeruk nipis,peras di atas ikan,campurkan sedikit garam,marinade ikan agar hilang bau amisnya. Diamkan sekitar 10-15 menit
  • Sambil menunggu ikan di marinade, ambil bahan irisan tomat,cabe dan bawang merah. Iris dan taruh di wadah.
  • Siapkan panggangan,nyalakan api sedang.jangan terlalu panas nanti langsung gosong ikannya. Taruh ikan d atas panggangan, setelah sekitar 2menit,olesi ikan dengan minyak goreng, bolak balik ikan sampai matang jangan lupa terus olesi minyak goreng. Tingkat kematangan sesuai selera,saya pribadi lebih suka dengan sedikit gosong
  • Sementara ikan dibakar, ambil 1buah jeruk nipis tersisa,peras campur air perasan jeruk nipis dengan bahan irisan tadi, campurkan air,garam,penyedap rasa atau gula secukupnya sesuai selera,
  • Setelah ikan matang, taruh di wadah berisi sambal iris tadi, dan walaaaaa ikan bakar sambal colo colo khas ternate siap disajikan. Sadaaappp :)

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…