Cara Bikin Ayam Geprek Sambal Matah
Siapa bilang ayam geprek sambal matah sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep ayam geprek sambal matah yang sedap dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 16 bahan, Anda sudah bisa membuat ayam geprek sambal matah yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam potong 6 bagian
- 200 gr Tepung terigu protein sedang
- 100 gr Tepung Tapioka/ bisa diganti dgn tepung maizena
- 5 siung bawang putih
- Garam + merica bubuk + penyedap rasa
- secukupnya Air
- Minyak goreng
- Bahan sambal :
- 2 siung bawang putih + 15 siung bawang merah
- 10 cabai rawit merah + 15 cabai rawit hijau
- 3 batang serai
- 1 sdn terasi
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis/ jeruk limau
- Garam + penyedap rasa
- Minyak kelapa / minyak goreng
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah praktis untuk membuat ayam geprek sambal matah :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ayam dan tiriskan, Masukan ayam ke dalam wadah
- Haluskan bawang putih baluri ke seluruh ayamnya, tambahkan garam dan merica bubuk lalu ratakan ke seluruh bagian ayam. Diamkan dlm lemari es sekitar 30 menit
- Siapkan 2 wadah untuk tepung cair dan tepung kering. Tepung cair : masukan tepung terigu dan tepung tapioka ke dalam salah satu wadah tambahkan garam dan penyedap rasa aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk rata. (Usahakan adonan kental Jangan sampai terlalu encer) Tepung kering : masukan tepung terigu dan tepung tapioka ke dalam wadah tambahkan garam dan penyedap rasa aduk rata.
- Ambil ayam satu per satu celupkan ke dalam tepung cair hingga semua selesai, pindahkan ayam ke tepung kering satu per satu baluri dengan tepung kering hingga merata ke seluruh bagian ayam.
- Panaskan wajan dengan minyak agak banyak agar ayam terendam semua saat digoreng, Saat pinyak telah panas masukan ayam satu per satu ke dalam wajan, goreng semua hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan sisihkan
- Langkah berikutnya untuk sambal matah : Iris iris tipis semua cabai,bawang merah,daun jeruk dan serai. Cincang kasar bawang putih.
- Panaskan wajan dengan minyak untuk menumis, Tumis sebentar terasi dan bawang putih tambahkan serainya aduk aduk hingga harum dan merata. Matikan api kompor.
- Siapkan mangkuk sambal, tuang semua cabai, bawang merah dan daun jeruk. Tuang dan campurkan tumisan serainya tadi ke dalam mangkuk sambal. Aduk hingga rata
- Tambahkan perasan jeruk nipis, aduk aduk kembali sambal matah hingga merata. Sambal matah siap disajikan
- Geprek geprek ayam dalam cobek satu per satu dan tuangkan sambal matah ke bagian atas ayam yang telah di geprek.
- Ayam geprek sambal matah siap untuk disantap.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.