Cara Bikin Ayam Geprek Sambal Matah

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 1775
⌛ 60 menit
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 6 orang

Siapa bilang ayam geprek sambal matah sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep ayam geprek sambal matah yang sedap dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 16 bahan, Anda sudah bisa membuat ayam geprek sambal matah yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Bikin Ayam Geprek Sambal Matah

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam potong 6 bagian
  • 200 gr Tepung terigu protein sedang
  • 100 gr Tepung Tapioka/ bisa diganti dgn tepung maizena
  • 5 siung bawang putih
  • Garam + merica bubuk + penyedap rasa
  • secukupnya Air
  • Minyak goreng
  • Bahan sambal :
  • 2 siung bawang putih + 15 siung bawang merah
  • 10 cabai rawit merah + 15 cabai rawit hijau
  • 3 batang serai
  • 1 sdn terasi
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis/ jeruk limau
  • Garam + penyedap rasa
  • Minyak kelapa / minyak goreng
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Ayam Geprek Sambal Matah", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah praktis untuk membuat ayam geprek sambal matah :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ayam dan tiriskan, Masukan ayam ke dalam wadah

    Cara Bikin Ayam Geprek Sambal Matah

  • Haluskan bawang putih baluri ke seluruh ayamnya, tambahkan garam dan merica bubuk lalu ratakan ke seluruh bagian ayam. Diamkan dlm lemari es sekitar 30 menit

    Cara Bikin Ayam Geprek Sambal Matah

  • Siapkan 2 wadah untuk tepung cair dan tepung kering. Tepung cair : masukan tepung terigu dan tepung tapioka ke dalam salah satu wadah tambahkan garam dan penyedap rasa aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk rata. (Usahakan adonan kental Jangan sampai terlalu encer) Tepung kering : masukan tepung terigu dan tepung tapioka ke dalam wadah tambahkan garam dan penyedap rasa aduk rata.

    Cara Bikin Ayam Geprek Sambal Matah

  • Ambil ayam satu per satu celupkan ke dalam tepung cair hingga semua selesai, pindahkan ayam ke tepung kering satu per satu baluri dengan tepung kering hingga merata ke seluruh bagian ayam.

    Cara Bikin Ayam Geprek Sambal Matah

  • Panaskan wajan dengan minyak agak banyak agar ayam terendam semua saat digoreng, Saat pinyak telah panas masukan ayam satu per satu ke dalam wajan, goreng semua hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan sisihkan
  • Langkah berikutnya untuk sambal matah : Iris iris tipis semua cabai,bawang merah,daun jeruk dan serai. Cincang kasar bawang putih.

    Cara Bikin Ayam Geprek Sambal MatahCara Bikin Ayam Geprek Sambal Matah

  • Panaskan wajan dengan minyak untuk menumis, Tumis sebentar terasi dan bawang putih tambahkan serainya aduk aduk hingga harum dan merata. Matikan api kompor.
  • Siapkan mangkuk sambal, tuang semua cabai, bawang merah dan daun jeruk. Tuang dan campurkan tumisan serainya tadi ke dalam mangkuk sambal. Aduk hingga rata

    Cara Bikin Ayam Geprek Sambal Matah

  • Tambahkan perasan jeruk nipis, aduk aduk kembali sambal matah hingga merata. Sambal matah siap disajikan

    Cara Bikin Ayam Geprek Sambal Matah

  • Geprek geprek ayam dalam cobek satu per satu dan tuangkan sambal matah ke bagian atas ayam yang telah di geprek.

    Cara Bikin Ayam Geprek Sambal Matah

  • Ayam geprek sambal matah siap untuk disantap.

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…