Cara Membuat Kalio Daging
Siapa bilang kalio daging sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep kalio daging yang nikmat dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 16 bahan, bunda sudah bisa menyediakan kalio daging yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi
- 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa tua
- ± 1500-2000 ml santan cair (bisa pake 1000 ml saja ya)
- 1 buah serai geprek
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar utuh daun jeruk
- 2 keping bunga lawang
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- Bumbu Halus:
- ± 150 gr lombok merah besar
- 12 buah lombok kecil
- ± 50 gr bawang merah
- ± 50 gr bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 ruas jahe dan laos (jahe lebih sedikit drpd laos)
- 1 buah pala
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah tidak sulit untuk membuat kalio daging :
Langkah pembuatan
- Potong² daging agak besar. Cuci bersih. Tiriskan
- Campur kedalam wajan / kuali: daging sapi, santan cair (1000 ml), bumbu halus, ketumbar bubuk. Aduk² sampai tercampur rata.
- Nyalakan api kecil cenderung sedang. Aduk pelan² jgn sampai santan pecah. Aduknya bisa sesekali aja. Asal ga ditinggal lama.
- Kalau air sudah mulai kering tapi daging blm empuk, bole ditambahi santan cair lagi. Kalau daging sudah empuk, masukkan santan kental dan aduk². Sampai mendidih. Proses ini baru dimasukkan garam dan kaldu bubuk secukupnya.
- Kalau air sudah habis, bumbu akan mengental dan mengeluarkan minyak masukkan bunga lawang aduk² dan siap dihidangkan.
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.