Kalio Sapi (4orang)
Siapa bilang kalio sapi sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep kalio sapi yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 19 bahan, Anda sudah bisa menyediakan kalio sapi yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 250 gr daging sapi TOPSIDE
- 2 tangkai daun pepaya
- 2 btg serai
- 2 lbr daun salam
- 1 btg kecil kayu manis
- 1 bh bunga pekak
- 4 bh cengkeh
- 3 cm lengkuang
- 1 sdt jinten bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm kunyit bubuk
- 1 bh asam kandis
- 1 bh kara santan kotak
- 👉 Bumbu halus
- 8 btr bamer
- 4 btr baput
- 3 btr kemiri
- 10 bh cabe keriting
- 2 cm jahe
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah tidak rumit untuk membuat kalio sapi :
Langkah pembuatan
- Bungkus daging yang sudah dipotong2 dengan daun pepaya selama 30menit, fungsinya supaya membantu proses pengempukan daging. Setelah itu cuci bersih
- Haluskan bambu dan siapkan bumbu lainnya
- Juga siapkan bumbu lainnya
- Masukkan menjadi satu semua bumbu dan beri minyak kelapa sedikit lalu tumis, masukkan bumbu lainnya juga santan dan sedikit air. Masak sampai mendidih dan masukkan daging sapi. Setelah dimasak kurleb 15menit pindahkan ke panci presto. Presto selama 40menit dengan api kecil ke sedang. Hitungan 40menit setelah mendesis.
- Setelah 40menit matikan api. Setelah uapnya habis di panci presto pindahkan lagi ke wajan semula. Masak lagi dengan api kecil kurleb 15menit atau sampai menyusut. Hidangkan dengan nasi panas dan penunjang lainnya seperti daun singkong tumbuk. 🥰🥰
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.