Cara Buat Sambal Goreng Buncis Ati Kentang Mama Tercinta 😊

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 1551
βŒ› 1 Jam
πŸ—’οΈ 18 bahan
πŸ‘©β€πŸ³ 3 - 4 Orang

Siapa bilang sambal goreng buncis ati kentang mama tercinta 😊 sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sambal goreng buncis ati kentang mama tercinta 😊 yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 18 bahan, bunda sudah bisa membuat sambal goreng buncis ati kentang mama tercinta 😊 yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Buat Sambal Goreng Buncis Ati Kentang Mama Tercinta 😊

Bahan-bahan

  • 5 Psg Ati Ampela. (Resep asli pakai hati sapi tp lagi ga ada)
  • 1/4 Kg Buncis (Resep asli 1/2 Kg tapi itu yang ada di kulkas) ☺
  • 1/2 Kg Kentang
  • Bumbu Halus :
  • 6 Siung Bawang Merah Besar
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 4 Butir Kemiri
  • 15 Buah Cabe Merah Keriting atau tergantung selera
  • 5 Buah Cabai Rawit Merah atau tergantung selera
  • 2 Lembar Daun Jeruk
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 1 batang Sereh, Geprek
  • 3 Cm Lengkuas, Geprek
  • 65 ml Santan Kental (aku pakai kara)
  • Bawang Merah Goreng, agak banyak
  • Minyak Goreng Secukupnya untuk Menggoreng dan Menumis Bumbu
  • Secukupnya Garam, Gula, Lada, Kaldu Jamur
  • Secukupnya Air
⚑ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Sambal Goreng Buncis Ati Kentang Mama Tercinta 😊", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau πŸ‘‡ lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat sambal goreng buncis ati kentang mama tercinta 😊 :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan ati ampela, rebus dengan daun salam 1 lembar dan sedikit garam, buang air rebusan pertama, tambahkan lagi air, masak lagi sampai matang, potong dadu, sisihkan sedikit kaldu nya ya. Kalau krg suka kaldu nya boleh di skip.. Makin banyak ati ampela makin enakkkk yaa dan (Resep aslinya pakai hati sapi cuma lagi ga ada) Bersihkan Buncis dan kentang, potong dadu, letakkan di mangkuk terpisah, sisihkan.
  • Panaskan minyak cukup banyak, goreng buncis yang sudah dipotong potong, goreng setengah matang sebentar saja, tiriskan dari minyak, sisihkan. Goreng juga kentang yang sudah di potong dadu sampai setengah matang, tiriskan dari minyak, sisihkan. Goreng ati ampela yang sudah di rebus dan dipotong2, sisihkan.
  • Haluskan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabe). Panaskan minyak, Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas sampai harum dan hilang bau langunya. Setelah bumbu tercium harum, berminyak dan sudah tidak berbau langu, masukkan air secukupnya dan kaldu yang sudah disisihkan, aduk2. Kalau suka agak berkuah, bisa ditambahkan air lagi yaa, sesuai selera.
  • Tambahkan santan kental, aduk2 pelan agar santan tidak pecah, tambahkan garam, gula, lada dan kaldu jamur secukupnya.
  • Masukkan Ati Ampela, Buncis, dan Kentang yang sudah digoreng setengah matang, aduk2, koreksi rasa, setelah matang, angkat, taburkan bawang goreng, sajikan dengan nasi hangat.
  • Harum, wangi, enakkk, nambahh terus. Kerinduan akan masakan mama akhirnya terobati.. Masakan rumah yang simpel, mudah dibuat tapi enakk Yummy 😊

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…