Ayam Bacem Bakar (hanya 21 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 1210
⌛ 1jam 20menit
🗒️ 21 bahan
👩‍🍳 8-10 porsi

Siapa bilang ayam bacem bakar sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep ayam bacem bakar yang maknyus dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 21 bahan, kamu sudah bisa menciptakan ayam bacem bakar yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Ayam Bacem Bakar (Hanya 21 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam potong 10bagian
  • 1 bungkus bumbu kalasan
  • 5 lembar daun salam
  • 1 batang sereh geprek
  • 2 ruas lengkuas geprek
  • 1 butir gula merah
  • 5-6 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya untuk ungkep ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 papan Tempe
  • Sambal dadak
  • 12 cabe rawit setan
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm minyak goreng
  • Sejumput garam
  • Sejumput kaldu jamur
  • Lalapan
  • Terong goreng 1 Buah belah 4
  • 4 Ketimun belah
  • Kol mentah
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bacem Bakar (hanya 21 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat ayam bacem bakar :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ayam Perasi jeruk nipis sisihkan, masak air hingga mendidih kemudian bilas ayam dan masukan kedalam air rebusan.
  • Masukan semua bahan dan aduk sampai tercampur rata, masak hingga air berkurang setengahnya kemudian masukan tempenya. Cek secara berkala dan bolak balik agar semua bagian matang sempurna.
  • Jika air sudah menyusut setengahnya lagi masak dengan api kecil agar tidak terlalu cepat habis airnya.
  • Jika air sudah berubah menjadi kental matikan kompor. Ayam dan tempe siap di bakar. Aku bakar di teflon aja biar gampang. Caranya ada di tips aku yaa...
  • Goreng bawang putih utuh tanpa kulit hingga kecoklatan, angkat sisihkan. Kemudian ulek cabe garam dan kaldu jamur jgn terlalu halus dan masukan bawang putihnya ulek hingga rata dan tercampur. Panaskan minyak lagi kemudian masukan minyak panas 3sdm lalu aduk dan sisihkan.
  • Sajikan ayam dan tempe bakar dengan sambal dan lalapan.

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…