Begini Resep Kastengel Tanpa Mixer

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 638
⌛ -
🗒️ 9 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang kastengel tanpa mixer sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep kastengel tanpa mixer yang maknyus dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 9 bahan, Anda sudah bisa menciptakan kastengel tanpa mixer yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Begini Resep Kastengel Tanpa Mixer

Bahan-bahan

  • 150 gr keju edam (saya pakai merk victoria, biasanya dijual per300gr, dibagi2)
  • 80 gr keju cheddar untuk topping (saya pakai merk kraft yg 165gr, dibagi 2)
  • 100 gr butter (saya pakai merk elle & vire unsalted yg 200gr, dibagi 2)
  • 100 gr margarin (saya pakai filma serbaguna yg 200gr, dibagi2)
  • 1 1/2 mangkok tepung terigu (mangkok seukuran mangkok mie ayam)
  • 2 kuning telur (1 untuk adonan, 1 lagi untuk olesan)
  • 1 sachet susu bubuk (atau sesuai selera)
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Begini Resep Kastengel Tanpa Mixer", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah tidak rumit untuk membuat kastengel tanpa mixer :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan2 di atas dan peralatan2, loyang untuk memanggang, alas atau tatakan untuk mencetak kue (saya menggunakan loyang yg lebar bisa juga talenan yg lebar), 1 buah plastik bening untuk melapisi adonan saat akan dibentuk (saya pakai plastik merk tomat ukuran 1kg, saya robek setiap sisi yg menempel menggunakan pisau), pisau atau scraper kue untuk memotong adonan, dan alat lain seperlunya.

    Begini Resep Kastengel Tanpa MixerBegini Resep Kastengel Tanpa MixerBegini Resep Kastengel Tanpa Mixer

  • Parut keju edam dan cheddar, pisahkan. Untuk cheddar setelah diparut masukan dulu ke kulkas.
  • Aduk hingga merata dan lembut butter, margarin, garam, gula dan susu bubuk, (karena penyimpanan butter harus di kulkas maka perhatikan tekstur pengadukan harus sampai benar2 lembut dan merata) tambahkan 1 kuning telur. Aduk kembali hingga rata.
  • Masukan keju edam, aduk lagi sampai tercampur. Kemudian masukan sedikit-sedikit satu setengah mangkok tepung terigu. Di sini saya mulai mengaduk adonan dengan centong kayu kemudian tangan untuk memastikan adonan tercampur rata dan sudah bisa dipulung.

    Begini Resep Kastengel Tanpa Mixer

  • Siapkan tatakan untuk membentuk adonan menjadi sesuai yang kita ingin kan. Ambil segenggam adonan (disesuaikan dengan lebar tatakan), kemudian pulung dan roll dgn tangan, taruh di atas plastik agak ketengah, lipat plastik menutupi adonan. Rapihkan memakai scraper kue dgn cara menekan dan mendorong2 bagian bawah adonan yang masih dilapisi plastik (jika tidak ada bisa pakai penggaris rata yg bersih), tekan dan dorong2 terus sampai adonan memanjang dan kira kira setebal telunjuk tangan.

    Begini Resep Kastengel Tanpa MixerBegini Resep Kastengel Tanpa MixerBegini Resep Kastengel Tanpa Mixer

  • Potong potong adonan menjadi beberapa bagian, pindahkan ke dalam loyang. Terus sampai adonan habis. Jika mempunyai cetakan kue kastengel, bisa menggunakan cetakan, yang sebelumnya adonan diratakan dulu dengan rolling pin kayu, baru dicetak. Atau bisa menggunakan cara sendiri dalam membentuk adonan kastengel (sesuai selera)

    Begini Resep Kastengel Tanpa MixerBegini Resep Kastengel Tanpa Mixer

  • Takaran dan bentuk adonan kastengel saya ini membutuhkan 2 loyang kue kering ukuran panjang sekitar 28cm.
  • Olesi atas kue dengan kuning telur, kemudian tabur keju kraft di atasnya. (olesan kuning telur akan cepat kering, jadi setiap sudah 5-6 kue dioles, segera taburi keju)
  • Panaskan oven, set dengan suhu 120-135° kira2 10-15 menit (tergantung oven).
  • Setelah oven panas, masukan loyang di rak tengah, tunggu sampai warna berubah kuning keemasan kira2 35-45 menit atau bisa lebih tergantung oven. Jika ingin lebih crunchy atau renyah bisa ditambahkan sedikit lagi waktunya. Tapi sering2 ditengok ya jangan kelewatan, nnt gosong 😁😁.

    Begini Resep Kastengel Tanpa Mixer

  • Masukan ke dalam wadah atau toples ketika kastengel benar2 sudah tidak panas agar crunchy dan tahan lama. Selamat mencoba.

    Begini Resep Kastengel Tanpa Mixer

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…