Cara Buat Nasi Kebuli Sambel Trasi

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 498
⌛ -
🗒️ 36 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang nasi kebuli sambel trasi sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep nasi kebuli sambel trasi yang maknyus dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 36 bahan, kamu sudah bisa menciptakan nasi kebuli sambel trasi yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Buat Nasi Kebuli Sambel Trasi

Bahan-bahan

  • 500 gr beras basmati (saya pakai beras biasa)
  • 500 gr iga sapi
  • 250 gr daging sapi tanpa lemak
  • Bumbu halus
  • 18 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah cabe merah buang bijinya
  • 1 buah kapulaga
  • 1/5 sdt jinten
  • Sedikit pala/bubuk pala
  • 1 buah bawang bombai rajang
  • Bumbu cemplung
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh ambil putihnya
  • 2 buah bunga lawang
  • 3 lembar daun kari
  • 5 cm lengkuas geprek
  • 10 cm kayu manis
  • 1 bungkus masako sapi (opsional)
  • Secukupnya garam
  • Sambel trasi
  • 7 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • Sesuai selera cabai rawit hijau
  • 2 buah tomat hijau
  • 1/2 bks trasi ABC
  • Pelengkap
  • Timun
  • Daun singkong rebus
  • Bawang goreng
  • Minyak samin
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Nasi Kebuli Sambel Trasi", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah tidak rumit untuk membuat nasi kebuli sambel trasi :

Langkah pembuatan

  • Rabus daging & iga sampai benar2 empuk
  • Tumis bumbu halus sampai harum, cemplungin ke dalem rebusan daging. Masukkan semua bumbu cemplung kecuali daun kari. Tunggu sampai bumbu benar2 meresap. Setelah aroma rempah keluar masukkan daun kari. Tunggu 5 menit lagi, matikan kompor. Ambil semua iganya, sisihkan, dagingnya biarkan ya.
  • Siapkan beras yg sudah dicuci ke dalam magicom. Tuang kuah daging bersama dagingnya ke dalam magicom sampai secukupnya. Jika kurang air tambahkan air biasa & bubuhi sedikit garam jika kurang asin.
  • Nyalakan magicom sesuai merk masing2 ya. Punya saya auto recip.
  • Sementara tunggu nasi matang. Goreng iga tadi sampai kering atau sesuai selera.
  • Siapkan sambelnya. Iris daun singkong rebus & timun.
  • Setelah nasi matang, tambahkan 1 sendok teh minyak samin lalu aduk sampai rata. Tutup kembali magicom. Nyalakan tombol cook lagi kalau masih lembek. Kalau sudah mateng & pera bisa langsung disantap.
  • Siapkan piring saji. Tata bersama pelengkap. Selamat mencoba 😊

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…