Pindang Patin Masak Tempoyak (22 Bahan)
Siapa bilang pindang patin masak tempoyak sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep pindang patin masak tempoyak yang maknyus dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 22 bahan, kamu sudah bisa menyediakan pindang patin masak tempoyak yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 kg ikan patin (6 potong besar)
- 2 sdm sambal tempoyak
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 buah tomat merah, potong besar
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya saja
- 3 buah cabe rawit besar, potong serong
- 3 buah cabe keriting, potong serong
- Bumbu halus :
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm ruas kunyit
- 3 butir kemiri, sangrai terlebih dahulu
- 1/2 sdt kaldu jamur
- secukupnya Garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- Gula pasir secukupnya (me: skip)
- Bumbu lainnya :
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang sereh geprek
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah tidak rumit untuk membuat pindang patin masak tempoyak :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan dan bumbu. Ikan patin cuci bersih. Bumbu² halus dikupas, cuci bersih dan blender, bisa ditambah minyak goreng 2 sdm waktu menghaluskan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, aduk rata hingga harum aromanya... setelah tercium wanginya, masukkan bahan bumbu lainnya yang sudah digeprek tadi. Aduk rata kembali.
- Masukkan air matang ± 200 ml, aduk cepat agar bumbu tidak mengerak. Masukkan cabe + tomat, juga sambal tempoyaknya dan daun bawang. Tunggu hingga mendidih...
- Masukkan ikan patin dan tambahkan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur. Usahakan ikan patin terendam kuahnya.
- Tutup Pan (wajan) nya. Ingat, ikan patin nya jangan dibolakbalik, karena texture ikan patin lembut sekali, kalau dibolakbalik akan hancur. Tunggu sekitar 10 menit, sekiranya bagian bawah ikan patin sudah agak matang (sedikit mengeras)... baru boleh dibalik ikannya satu persatu.
- Tutup kembali Pan, tunggu sebentar sekitar 5 menit
- Ikan patin nya sudah selesai masak, terakhir masukkan daun kemangi, siramkan dengan kuah pindangnya agar sedikit layu. Matikan api dan masakan siap dihidangkan...
- Tata dalam wadah saji lalu hidangkan. Nikmati dengan nasi hangat... 😍
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.