Sop Iga Kacang Merah (hanya 16 Bahan)
Siapa bilang sop iga kacang merah sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sop iga kacang merah yang sedap dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 16 bahan, Anda sudah bisa menciptakan sop iga kacang merah yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gr iga sapi
- 100 gr kacang merah kering
- 2 buah wortel
- 2 batang daun bawang
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 butir cengkeh
- 1/2 butir pala, geprek
- secukupnya Air
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- sesuai selera Garam dan kaldu sapi
- Pelengkap:
- secukupnya Bawang goreng
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah tidak rumit untuk membuat sop iga kacang merah :
Langkah pembuatan
- Saya langsung menggunakan panci presto (agar hemat cucian 🤭). Panaskan 2-3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus bersama bumbu rempah dan bumbu lainnya hingga harum lalu masukkan iga sapi yang sudah dipotong². Aduk2 sampai daging berubah warna.
- Tambahkan air panas/mendidih kira² 1-2 liter. Tunggu sampai mendidih lagi. Masukkan kacang merah kering yang sudah direndam sekitar 3 jam. Tutup panci presto, masak sampai sekitar 30 menit atau sampai daging iga empuk.
- Setelah daging empuk, tambahkan garam dan kaldu bubuk, lalu masukkan irisan wortel.
- Masak sampai wortel cukup empuk lalu tambahkan irisan daun bawang. Aduk. Koreksi rasa. Matikan kompor. Pindahkan ke mangkok.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng 👍😋
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.