Resep Tempe Mendoan/cipe Garing Khas Sunda
Siapa bilang tempe mendoan/cipe garing khas sunda sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep tempe mendoan/cipe garing khas sunda yang lezat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 7 bahan, kamu sudah bisa menciptakan tempe mendoan/cipe garing khas sunda yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1/4 papan tempe
- 3 helai daun bawang
- 200 gram/1 gelas tepung terigu
- 200 ml/1 gelas air putih
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa (micin)
- Secukupnya minyak goreng
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah tidak rumit untuk membuat tempe mendoan/cipe garing khas sunda :
Langkah pembuatan
- Potong tipis tempe sampai menjadi beberapa potong. Usahakan jangan terlalu tipis dan terlalu lebar. Potongan tempe tipis ini supaya tempe bisa matang sempurna walau dibalut adonan.
- Iris tipis daun bawang. Siapkan terigu dan air putih. Buat adonan basah dari 3 bahan tersebut, tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya. Masukan air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan tidak terlalu encer.
- Koreksi rasa, jika kurang bumbu bisa ditambahkan sesuai selera. Jangan terlalu asin ya, walaupun nanti pada saat digoreng biasanya rasa asin sedikit berkurang, lebih baik rasanya balance agar nikmat saat disantap.
- Panaskan minyak dengan api sedang.
- Untuk memastikan minyak sudah panas, bisa menuangkan adonan basah sedikit demi sedikit.
- Jika sudah panas, masukan potongan tempe ke dalam adonan basah. Aduk-aduk sebentar lalu masukan ke dalam wajan. Tambahkan adonan basah pada tempe sedikit demi sedikit.
- Tunggu sampai adonan sedikit matang dan kecoklatan, lalu balikkan sisi sebaliknya agar matang merata. Usahakan jangan dibolak-balik ya. Biarkan satu sisi matang merata, lalu dibalikkan ke sisi lain agar matang sempurna. Proses ini dilakukan agar gorengan tidak banyak menyerap minyak.
- Jika dirasa sudah matang, angkat lalu tiriskan. Biarkan matang merata saat ditiriskan. Dijamin endul deudeuieun.
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.