Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon (hanya 13 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 1768
⌛ -
🗒️ 13 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang rujak sambel asem / rujak kangkung khas cirebon sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep rujak sambel asem / rujak kangkung khas cirebon yang lezat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 13 bahan, kamu sudah bisa membuat rujak sambel asem / rujak kangkung khas cirebon yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon (Hanya 13 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 ikat kangkung / daun ubi
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya air, untuk merebus
  • Bumbu Rujak :
  • 3 buah cabe keriting merah, sesuai selera
  • 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm petis udang
  • 1 gandu gula aren sedang atau gula kelapa (sesuai selera)
  • 1 bks kecil asam jawa
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm air matang + asam jawa, larutkan
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon (hanya 13 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 3 langkah praktis untuk membuat rujak sambel asem / rujak kangkung khas cirebon :

Langkah pembuatan

  • Siangi daun ubi atau kangkung, cuci bersih. Siapkan panci, didihkan air beri garam. Masukkan daun ubi / kangkung, rebus hingga daun matang (tingkat kematangan sesuai selera). Angkat dan tiriskan.

    Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon (Hanya 13 bahan)Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon (Hanya 13 bahan)Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon (Hanya 13 bahan)

  • Ulek cabe keriting merah, cabe rawit, terasi dan garam. Kemudian masukkan petis udang dan asam jawa,. Lalu masukkan gula merah dan kecap, haluskan kembali, beri air untuk memudahkannya hingga sambel tercampur rata, cek rasa (tidak terlalu encer juga tidak terlalu kental ya).

    Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon (Hanya 13 bahan)

  • Tata rebusan kangkung diatas piring saji, lalu beri sambal rujak diatasnya. (Pada resep asli disajikan dengan pelengkap seperti bakwan dan kerupuk, saya skip). Sajikan 💚

    Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon (Hanya 13 bahan)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…