Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon (hanya 13 Bahan)
Siapa bilang rujak sambel asem / rujak kangkung khas cirebon sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep rujak sambel asem / rujak kangkung khas cirebon yang lezat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 13 bahan, kamu sudah bisa membuat rujak sambel asem / rujak kangkung khas cirebon yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 ikat kangkung / daun ubi
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya air, untuk merebus
- Bumbu Rujak :
- 3 buah cabe keriting merah, sesuai selera
- 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdm petis udang
- 1 gandu gula aren sedang atau gula kelapa (sesuai selera)
- 1 bks kecil asam jawa
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm air matang + asam jawa, larutkan
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 3 langkah praktis untuk membuat rujak sambel asem / rujak kangkung khas cirebon :
Langkah pembuatan
- Siangi daun ubi atau kangkung, cuci bersih. Siapkan panci, didihkan air beri garam. Masukkan daun ubi / kangkung, rebus hingga daun matang (tingkat kematangan sesuai selera). Angkat dan tiriskan.
- Ulek cabe keriting merah, cabe rawit, terasi dan garam. Kemudian masukkan petis udang dan asam jawa,. Lalu masukkan gula merah dan kecap, haluskan kembali, beri air untuk memudahkannya hingga sambel tercampur rata, cek rasa (tidak terlalu encer juga tidak terlalu kental ya).
- Tata rebusan kangkung diatas piring saji, lalu beri sambal rujak diatasnya. (Pada resep asli disajikan dengan pelengkap seperti bakwan dan kerupuk, saya skip). Sajikan 💚
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.