(10 Langkah) Sate Manis

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 1825
⌛ -
🗒️ 22 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang sate manis sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sate manis yang enak dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 22 bahan, kamu sudah bisa menyediakan sate manis yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

(10 Langkah) Sate Manis

Bahan-bahan

  • 500 gr Daging (Jika pakai Sapi, Pilih Has dalam, Jika pakai daging Babi: pilih daging Paha atau Kapsim, Jika pakai daging Ayam: pilih daging bagian paha)
  • 75 gr gula jawa
  • 1 sdt asam jawa, campur dengan 50 cc air
  • 2 potong lengkuas di geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak goreng
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam
  • Bumbu Oles:
  • 2 sdm gula pasir
  • 6 sdm kecap manis
  • Sambal Kecap:
  • 10 Cabai rawit, iris 1/2 cm
  • 5 sdm kecap manis
  • 4 butir bawang merah di iris tipis
  • 1/2 tomat, di potong kotak2
  • Pelengkap:
  • secukupnya jeruk limo
  • secukupnya lalapan (selada, tomat, kol mentah, timun dll)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(10 Langkah) Sate Manis", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah tidak rumit untuk membuat sate manis :

Langkah pembuatan

  • Potongi daging 2X3X0.5 cm (tipis melebar).
  • Tumis bumbu halus, salam dan lengkuas hingga harum.
  • Tambahkan asam jawa bersama airnya, dan gula jawa. Masak hingga gula larut.
  • Matikan api, masukkan daging, aduk rata, diamkan agar bumbu meresap.
  • Tusuk dengan tusuk sate, jangan terlalu padat supaya dapat matang merata.
  • Campurkan bumbu oles dengan sisa bumbu perendam.
  • Celup sate pada bumbu oles sebelum di bakar.

    (10 Langkah) Sate Manis

  • Bakar dengan bara tak terlalu besar, agar matang merata.

    (10 Langkah) Sate Manis

  • Setengah matang di bakar, oles lagi dengan bumbu oles.
  • Sajikan segera dengan sambal kecap campur atau bumbu kacang (pakai bumbu gado2 atau pecel), dan pelengkap lainnya.

    (10 Langkah) Sate Manis

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…