Samosa Ayam (dengan Samosa Dough) (32 Buah)
Siapa bilang samosa ayam (dengan samosa dough) sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep samosa ayam (dengan samosa dough) yang sedap dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 19 bahan, kamu sudah bisa membuat samosa ayam (dengan samosa dough) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan Isian:
- 530 gr daging ayam cincang (giling)
- 200 gr kentang, potong dadu kecil, rebus setengah matang
- 1 cup kacang polong, rebus matang
- 1 buah bawang bombay ukuran besar, cincang halus
- 3 buah cabe hijau (tidak pedas), cincang kasar
- 1,5 sdm bubuk kari
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1,5 sdt gula pasir
- 2 sdt paprika bubuk
- Adonan kulit (samosa dough):
- 500 gr tepung terigu serba guna
- 180 ml air
- 1 sdt garam
- 1,5 sdt thyme kering
- 1 sdt lads hitam bubuk
- 120 gr mentega (atau margarin), lelehkan
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 12 langkah praktis untuk membuat samosa ayam (dengan samosa dough) :
Langkah pembuatan
- Adonan kulit: campur terigu, garam, lada bubuk dan thyme kering, aduk rata. Tuang mentega cair, aduk rata. Tuang air, aduk dan campur hingga rata.
- Campur adonan hingga menyatu. Tidak perlu diuleni hingga kalis, cukup sampai menyatu. Bungkus adonan dengan plastik dan istirahatkan selama 2 jam.
- Isian: panaskan minyak secukupnya di wajan. Tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan cabe dan tumis hingga layu.
- Masukkan daging ayam giling. Tumis dan aduk-aduk agar ayam tercerai, tidak menggumpal.
- Setelah cukup tercerai dan berubah warna, masukkan kentang, kacang polong dan bumbu-bumbu. Aduk rata.
- Beri sedikit air (kira2 50-60 ml) untuk mematangkan kentang. Masak sampai air habis. Koreksi rasa. Angkat, sisihkan.
- Ambil adonan dan bagi menjadi 16 bagian, bulatkan. Jika ingin membuat ukuran lebih kecil, bagi adonan jadi lebih banyak. Kalau mau samosa besar, bagi adonan lebih sedikit. Buat saya, ini sudah pas.
- Ambil satu bulatan, pipihkan oval, dengan ketebalan kira2 1 mm. Potong bagian tengahnya. Rekatkan bagian yang dipotong, membentuk kerucut. Merekatkan adonan bisa dengan diolesi air maupun tanpa air.
- Isi kerucut dengan bahan isian, lalu tutup dan rekatkan kuat.
- Besarnya samosa kurang lebih segini. Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan minyak banyak untuk menggoreng. Goreng samosa hingga kecoklatan. Tiriskan.
- Sajikan. 𝘈𝘧𝘪𝘺𝘦𝘵 𝘰𝘭𝘴𝘶𝘯!
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.