Lupis Ketan (hanya 16 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 1853
⌛ -
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang lupis ketan sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep lupis ketan yang lezat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 16 bahan, Anda sudah bisa menyediakan lupis ketan yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)

Bahan-bahan

  • 500 gr beras ketan
  • 1 sdt garam
  • secukupnya Daun pisang
  • 2 lembar daun pandan
  • Pewarna hijau
  • Tusuk gigi
  • Bahan taburan
  • 150 gr kelapa parut
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • Bahan kuah kinca
  • 150 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt tepung maizena
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Lupis Ketan (hanya 16 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah tidak sulit untuk membuat lupis ketan :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih beras ketan lalu rendam selama 2 jam, dan tiriskan

    Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)

  • Ambil 1 lembar daun pisang lalu isi dengan beras ketan, padatkan

    Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)

  • Semat dengan tusuk gigi

    Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)

  • Masukkan 1 sdt garam, 2 lembar daun pandan, dan secukupnya pewarna hijau. Aduk sampai tercampur rata

    Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)

  • Didihkan air yang sudah di beri pewarna hijau, kemudian masukkan beras ketan hingga terendam air.

    Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)

  • Dalam kondisi panci tertutup masak selama 5 menit lalu matikan api diamkan selama 30 menit, didihkan lagi masak kembali selama 10 menit, diamkan lagi selama 30 menit, tiriskan.

    Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)

  • Campur kelapa parut dengan 1/4 sdt garam, kukus bersama daun pandan selama 5 menit

    Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)

  • Masak semua bahan kinca gula merah

    Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)

  • Masak sampai sambil diaduk terus hingga tercampur rata dan gula larut, kemudian masukkan larutan maizena, aduk kembali hingga mendidih dan mengental, dinginkan

    Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)

  • Gulingkan lupis ke dalam kelapa parut

    Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)

  • Lalu siram dengan kinca gula merah, siap untuk di sajikan

    Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)Lupis Ketan (Hanya 16 bahan)

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…