Cara Membuat Eclaire

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 2778
⌛ 2 jam
🗒️ 19 bahan
👩‍🍳 15 pcs

Siapa bilang eclaire sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep eclaire yang enak dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 19 bahan, kamu sudah bisa menyediakan eclaire yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Membuat Eclaire

Bahan-bahan

  • Bahan Vla vanila
  • 360 gr susu UHT
  • 80 gr gula pasir (sy 100 krn suka manis)
  • 3 kuning telur
  • 35 gr maizena (sy camput maizena dan tepung custard)
  • Sejumput garam
  • Pasta vanila
  • 20 gr unsalted butter
  • Bahan choux
  • 65 gr air
  • 65 gr susu UHT
  • 60 gr unsalted butter
  • 8 gr gula pasir
  • Sejumput garam
  • 70 gr terigu serbaguna
  • 2 butir telur (110 gr)
  • Topping
  • 150 gr DCC
  • 75 gr whipped cream cair (saya 30 gr susu UHT)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Eclaire", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah tidak rumit untuk membuat eclaire :

Langkah pembuatan

  • Buat adonan Vla dengan cara: campur kuning telur gula garam maizena serta vanila. Di panci panaskan susu UHT hanya sampai hangat. Lalu tuang sebagian susu hangat ke adonan kuning telur, aduk cepat. Lalu campurkan sisa susu sampai habis. Masak hingga mengental dan matikan api. Lalu tambahkan butter. Pindahkan ke wadah tutup dengan plastik wrap menyentuh vla agak tidak kering dan tidak ada uap air

    Cara Membuat Eclaire

  • Buat adonan choux dengan cara : didihkan susu air butter dan garam, lalu masukkan terigu. Masak hingga membentuk dough. Lalu dinginkan. Tambahkan telur satu persatu. Aduk hingga menyatu. Boleh dengan mixer dan masukkan dalam pipping bag.
  • Panas kan oven 190 derajat api atas bawah. Lalu panggang adonan eclair selama 25-30 menit.

    Cara Membuat Eclaire

  • Vla yg sudah dingin diaduk lg dengan wisk supaya lembut. Dingin kan adonan choux. Beri lubang. Isi dengan Vla
  • Buat topping dengan cara campurkan DCC dan whipped cream. Tunggu hingga dingin dan celupkan choux ke dalam DCC. Dingin kan dalam lemari es. Enak dimakan saat dingin

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…