Kolak Pisang Uli Dan Kolang Kaling (hanya 8 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 2014
⌛ 30 Menit
🗒️ 8 bahan
👩‍🍳 3 Porsi

Siapa bilang kolak pisang uli dan kolang kaling sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep kolak pisang uli dan kolang kaling yang lezat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 8 bahan, bunda sudah bisa menciptakan kolak pisang uli dan kolang kaling yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Kolak Pisang Uli Dan Kolang Kaling (Hanya 8 bahan)

Bahan-bahan

  • 7 Buah Pisang Uli Matang (Kualitas daging buah masih segar)
  • 200 gr Kolang Kaling
  • 1 Buah Santan Instant Kara (65ml)
  • 1 Lembar Daun Pandan, di simpul
  • 1100 L Air
  • 110 gr Gulpas (Manis, bisa disesuaikan)
  • 5 sdm Palm Sugar Bubuk (Boleh Gula Jawa/Aren kepingan sesuai selera)
  • 1/2 sdt Garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Kolak Pisang Uli Dan Kolang Kaling (hanya 8 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah tidak rumit untuk membuat kolak pisang uli dan kolang kaling :

Langkah pembuatan

  • Siapkan semua bahan yg dibutuhkan. Cuci bersih kolang kaling hingga tak berlendir (harus berulang kali). Siapkan pisang uli yg sdh matang (tidak lembek dan daging buah masih fresh)

    Kolak Pisang Uli Dan Kolang Kaling (Hanya 8 bahan)Kolak Pisang Uli Dan Kolang Kaling (Hanya 8 bahan)Kolak Pisang Uli Dan Kolang Kaling (Hanya 8 bahan)

  • Jika tdk ada palm sugar bubuk, bisa diganti dgn kepingan gula merah yg lain (sesuaikan bahan/selera ya). Rebus air+daun pandan hingga mendidih, lalu masukan kolang kaling rebus hingga set. *Saat perebusan kolang kaling, hindari gula/garam diwaktu yg bersamaan agar proses pengempukan daging kolang kaling cepat empuk.

    Kolak Pisang Uli Dan Kolang Kaling (Hanya 8 bahan)Kolak Pisang Uli Dan Kolang Kaling (Hanya 8 bahan)Kolak Pisang Uli Dan Kolang Kaling (Hanya 8 bahan)

  • Setelah set, masukan palm sugar+gulpas+santan+garam.

    Kolak Pisang Uli Dan Kolang Kaling (Hanya 8 bahan)Kolak Pisang Uli Dan Kolang Kaling (Hanya 8 bahan)Kolak Pisang Uli Dan Kolang Kaling (Hanya 8 bahan)

  • Aduk rata, hingga mendidih dan jgn smp santan pecah. Kupas buah pisang secukupnya, lalu potong serong/bulat sesuai selera. *Pisang uli dikupas mendadak, menghindari perubahan buahnya menjadi hitam. Lalu masukan ke dalam santan yg sudah mendidih.

    Kolak Pisang Uli Dan Kolang Kaling (Hanya 8 bahan)Kolak Pisang Uli Dan Kolang Kaling (Hanya 8 bahan)Kolak Pisang Uli Dan Kolang Kaling (Hanya 8 bahan)

  • Aduk rata dan biarkan pisang kerebus sebentar, sambil koreksi rasa. Lalu matikan kompor.

    Kolak Pisang Uli Dan Kolang Kaling (Hanya 8 bahan)Kolak Pisang Uli Dan Kolang Kaling (Hanya 8 bahan)

  • Kolak Pisang Uli dan Kolang Kaling siap untuk disajikan, cocok dihidangkan panas/dingin 😋 Selamat Mencoba 🥰🤗🙏

    Kolak Pisang Uli Dan Kolang Kaling (Hanya 8 bahan)Kolak Pisang Uli Dan Kolang Kaling (Hanya 8 bahan)

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…