Cara Bikin Martabak Telur Bebek
Siapa bilang martabak telur bebek sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep martabak telur bebek yang sedap dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 10 bahan, Anda sudah bisa menyediakan martabak telur bebek yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 2 butir telur bebek
- 1 batang bawang prei
- Ayam secukupnya (aku pake 1 paha bawah, dan 1 sayap karena kebetulan stok ayam sisa itu aja hehe)
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdm kaldu bubuk (aku pake kaldu jamur) untuk dimasukkan ke telur dan 1 jumput untuk dimasukkan pada olahan ayam
- 2 lembar rice paper (aku pake yang bulat)
- 1/4 sdm garam
- 1/4 sdm gula
- 10 tetes minyak wijen
- 1 sdm kecap manis
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 12 langkah gampang untuk membuat martabak telur bebek :
Langkah pembuatan
- Membuat isian ayamnya : Rebus ayam yang akan dipakai hingga matang, lalu suwir menjadi ukuran kecil.
- Geprek 1 butir bawang putih, lalu ditumis dengan api sedang. Apabila wanginya sudah tercium masukkan suwiran ayam, kecap, kaldu bubuk, dan minyak wijen.
- Tambahkan sekitar 3 sdm air agar bumbu tercampur merata. Apabila air sudah surut, ayam bisa diangkat dan didiamkan hingga dingin.
- Cuci bersih bawang prei yang akan dipakai lalu diiris tipis.
- Geprek 3 siung bawang putih lalu cincang hingga ukuran kecil.
- Pecahkan 2 butir telur bebek, campurkan kaldu bubuk, gula dan garam serta bawang prei dan bawang putih yang sudah dicincang halus
- Aduk hingga adonan tercampur rata
- Campurkan ayam yang tadi sudah diolah dengan adonan telur
- Siapkan rice paper yang akan dipakai. Baluri rice paper dengan air pada bagian depan dan belakangnya, Sebelum dipanggang diteflon dengan menggunakan mentega
- Panggang rice paper dengan api kecil, tunggu hingga agak menyusut (biasanya teksturnya jadi lembut dan terlihat nempel ke teflon). Pada saat itu masukkan adonan telur ke bagian atas rice paper lalu tutup bagian atasnya dengan rice paper lagi. (ingat rice paper bagian atas juga dibaluri air ya)
- Tunggu hingga rice paper dan telur saling menempel, karena itu berarti hampir matang dan siap dibalik
- Kalo dirasa telur dan rice paper sudah menempel, saat yg tepat untuk membalik martabak biar ga gosong heheh lalu tunggu sekitar 3 menit, martabak siap diangkat, dipotong sesuai ukuran dan dinikmati deh 🥰
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.