Kue Ku / Kue Tok (14 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 1097
⌛ -
🗒️ 14 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang kue ku / kue tok sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep kue ku / kue tok yang nikmat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 14 bahan, bunda sudah bisa membuat kue ku / kue tok yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Kue Ku / Kue Tok (14 bahan)

Bahan-bahan

  • Bahan Kulit :
  • 500 gram tepung ketan
  • 150 gram kentang kukus (haluskan)
  • 350 ml santan hangat
  • 125 gram gula halus
  • 1 sdt garam
  • Pewarna makanan (saya pakai hijau apel dan merah muda)
  • Bahan Isi :
  • 250 gram kacang hijau kupas
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 450 ml santan (yang sudah di rebus)
  • 2 lembar daun pandan
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Kue Ku / Kue Tok (14 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 11 langkah tidak rumit untuk membuat kue ku / kue tok :

Langkah pembuatan

  • Buat isi : Cuci kacang hijau kupas sampai bersih lalu rendam selama 2 - 3 jam. Tiriskan.

    Kue Ku / Kue Tok (14 bahan)Kue Ku / Kue Tok (14 bahan)

  • Kukus kacang hijau kupas selama 25 menit hingga empuk dan tumbuk hingga halus.

    Kue Ku / Kue Tok (14 bahan)

  • Campur kacang hijau, santan, garam, gula, vanili, garam dan daun pandan dalam wajan. Nyalakan api, jangan terlalu besar.

    Kue Ku / Kue Tok (14 bahan)

  • Aduk terus hingga adonan kesat dan kalis. Jangan sampai bagian bawahnya gosong. Angkat dan biarkan dingin di suhu ruang.

    Kue Ku / Kue Tok (14 bahan)

  • Adonan kulit : Campur tepung ketan, kentang, gula halus, garam uleni sambil di tambahkan santan sedikit demi sedikit. Hentikan bila dirasa adonan sudah kalis.

    Kue Ku / Kue Tok (14 bahan)Kue Ku / Kue Tok (14 bahan)

  • Beri pewarna makanan pada adonan. Uleni lagi hingga warna rata.

    Kue Ku / Kue Tok (14 bahan)Kue Ku / Kue Tok (14 bahan)

  • Ambil sedikit adonan. Pipihkan dan beri isian adonan, lalu bulatkan lagi.

    Kue Ku / Kue Tok (14 bahan)

  • Olesi cetakan dengan sedikit minyak goreng. Lalu cetak bulatan adonan yang sudah diisi tadi.

    Kue Ku / Kue Tok (14 bahan)

  • Keluarkan adonan dari cetakan dengan cara di getok. Taruh pada daun pisang yang sudah diolesi sedikit minyak permukaannya.

    Kue Ku / Kue Tok (14 bahan)

  • Panaskan kukusan sampai beruap. Kukus adonan selama 12 menit dengan setiap 2 menit sekali tutup kukusan di buka supaya adonan tidak melebar.

    Kue Ku / Kue Tok (14 bahan)Kue Ku / Kue Tok (14 bahan)

  • Sajikan.

    Kue Ku / Kue Tok (14 bahan)

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…