Cara Bikin Sop Iga Bumbu Gongsreng
Siapa bilang sop iga bumbu gongsreng sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep sop iga bumbu gongsreng yang lezat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 15 bahan, bunda sudah bisa menciptakan sop iga bumbu gongsreng yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1/2 Kg Iga Sapi segar
- 3 buah kentang
- 1 buah wortel ukuran besar
- buncis (secukupnya)
- 3 buah tomat
- 2 batang seledri
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- beberapa butir lada (mimin pake 6-8 butir)
- 4 buah cabe setan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sachet penyedap rasa Sapi
- bawang goreng (secukupnya)
- minyak untuk menggongsreng (tumis tapi dengan sedikit minyak)
- bawang goreng (secukupnya)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 18 langkah gampang untuk membuat sop iga bumbu gongsreng :
Langkah pembuatan
- Pilih iga sapi yang masih segar
- Kemudian potong menurut selera lalu cuci bersih dan masukkan ke dalam panci presto dan beri 1 gayung air lalu Presto Iga sapi kira-kira 25-30 menit
- Voilaaa 😍😍😍 kemudian Angkat daging dan sisihkan
- Untuk kaldu daging jangan di buang Saring kaldu ke dalam wadah sisihkan NANTI di rebus untuk kuah Sop
- Untuk bahan pelengkap siapkan bahan yang sudah di sebutkan di atas
- Begitu juga dengan bumbu gongsreng nya Bisa tambahkan jahe sedikit di gmbar tidak ada Lupa gak di take (mimin suka jahe ini agar kuah tambah harum) untuk bumbu pelengkap Tambahkan 1 buah kapulaga, 2 butir cengkeh, sedikit pala (lihat gambar) agar lbih beraroma.
- Untuk Sayur kupas Kentang dan wortel dan potong agak besar lihat gambar (tapi jika bunda Suka potongan kecil silahkan) potong tomat, buncis dan daun seledri Sisihkan secara terpisah (lihat gambar)
- Untuk bumbu Kupas bawang merah dan bawang putih petik tangkai cabe kemudian cuci bersih dan tiriskan, lalu panaskan sedikit minyak di wajan dan gongsreng bumbu bersama Lada masak hingga sedikit kecoklatan NOTED JAHE TIDAK IKUTAN DI GONGSRENG HANYA DI IRIS TIPIS.
- Jika bumbu sudah matang Taruh di ulekan tambahkan 1 sdt garam dan ulek hingga halus sisihkan (lihat gambar)
- Di tempat terpisah siapkan Panci masukkan Iga Sapi dan beri 1 gayung air Tambahkan Air kaldu sapi yang telah di Saring Lalu rebus hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih masukkan bumbu ulek dan aduk
- Tambahkan wortel dan kentang
- Masukkan penyedap rasa, gula pasir, Kapu laga, cengkeh dan biji pala di susul irisan Jahe (lihat gambar) masak hingga kentang dan wortel matang kira2 10 menit.
- Jika sudah mendidih dan matang Masukkan bahan Terakhir tomat, buncis dan seledri
- Aduk Rata dan tunggu hingga mendidih kembali
- Voilaaaa 😍😍😍 koreksi rasa Jika sudah pas matikan api dan siap di hidangkan
- Sajikan Sop iga dan beri Taburan bawang goreng
- N Taraaaaaaaaa Happy Eating Enjoyeeeed... Selamat mencoba Happy Enjoyed n Loved Cooking 😘😘😘
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.