Carnation Meringue Pop (2 Jam 30 Menit)
Siapa bilang carnation meringue pop sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep carnation meringue pop yang nikmat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 17 bahan, kamu sudah bisa menciptakan carnation meringue pop yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan Meringue
- 100 gr putih telur
- 150 gr gula pasir
- 4 gr lemon juice
- 1 sdt vanila extract
- Bahan Pewarna
- Leaf green
- Brown
- Golden Yellow
- Burgundy
- Bahan Nozzle Tip
- 112 tip
- 125 k tip
- 352 tip
- Bahan Lainnya
- 9 buah paper straw
- Secukupnya silver pearls
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat carnation meringue pop :
Langkah pembuatan
- Bahan Meringue. Masukkan gula pasir kedalam putih telur didalam wadah bersih. Kemudian letakkan wadah diatas panci yg berisikan air yg telah mendidih (pakai api sedang cenderung kecil). Aduk sesekali putih telur dgn balloon whisk sambil diukur suhunya. Masak sampai suhu mencapai 55-60C. Matikan api, angkat.
- Masukkan lemon juice, kemudian kocok dengan mikser kecepatan sedang. Masukkan vanilla extract, kocok kembali sampai adonan kental, mengkilap dan STIFF peak. Disini aku masih tahap firm peak, sehingga menyebabkan motif nya kurang kaku. Pastikan harus STIFF peak ya, dimana jambulnya lurus dan lancip keatas, bukan bertekuk.
- Bagi meringue menjadi 3 bagian. 1 bagian harus lebih banyak dibandingkan 2 bagian lainnya. Warna A : 2 tetes leaf green (aku pakai moss green) 2 tetes golden yellow 1 tetes brown Warna B : 2-3 tetes burgundy Warna C : 1 tetes burgundy
- Siapkan Nozzle Tip. Warna A untuk tip 352 Warna B untuk tip 112 (aku pakai piping bag saja, ujungnya aku gunting menyerupai bentuk tip). Siapkan tip 125K didalam piping bag, kemudian semprotkan warna B di satu sisinya, ini tuk buat gradasi. Kemudian isi dengan warna C.
- Siapkan loyang yg telah dialaskan baking paper/teflon mat. Semprotkan garis lurus menggunakan warna hijau. Kemudian timpa dengan paper straw. Semprotkan motif bunga dgn tip 125K, kemudian beri efek daun dgn tip 352. Pada ujungnya, semprot dgn tip 112. Beri silver pearls. Panggang kedalam oven di suhu 90C (dgn kipas) yang telah dipanaskan 20 mnt sebelumnya selama 100-120mnt (tiap oven berbeda). Pastikan meringue cookies matang. Angkat. Dinginkan.
- Bisa lihat disini, meringuenya tidak retak. Jika dikonsumsi segera, teksturnya sangat crispy namun chewy begitu dimakan. Surprisingly, rasanya tidak terlalu manis (tidak semanis yang aku bayangkan). Jika cookienya dibiarkan disuhu ruang terlalu lama, maka cookienya akan lembut dan lengket dikarenakan terkena udara yang lembap. Jadi begitu cookienya sdh dingin, segera masukkan kedalam wadah kedap udara. NOTE: jika memanggang tanpa Fan, set di suhu 100-110C, lama memanggang disesuaikan kembali.
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.