Cara Membuat Dimsum Siomay Ayam Udang
Siapa bilang dimsum siomay ayam udang sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep dimsum siomay ayam udang yang maknyus dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 20 bahan, Anda sudah bisa membuat dimsum siomay ayam udang yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gram daging ayam tanpa tulang
- 100 gram udang
- 50 gram kulit ayam
- 90 gram labu siam setelah diperas airnya
- 2 sendok teh garam halus
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh kaldu bubuk/msg (ajinomoto)
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 butir putih telur
- 2 sendok makan kecap ikan (boleh diganti kecap asin)
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok makan bawang putih giling
- 3 batang daun bawang, iris-iris
- 3 sendok makan minyak untuk menumis daun bawang
- 170 mili air es/es batu
- 220 gram tepung tapioka
- 40 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
- ● Bahan Pelengkap:
- 100 gram wortel, parut dengan parutan keju
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 15 langkah tidak sulit untuk membuat dimsum siomay ayam udang :
Langkah pembuatan
- Panaskan minyak dan tumis daun bawang hanya sampai layu, sisihkan.
- Haluskan ½ bagian daging ayam, udang, tambahkan bawang putih halus, gula, garam, kaldu bubuk, merica. Haluskan hingga halus dan lengket. Lalu masukkan sisa ayam, es batu, putih telur. Haluskan kembali.
- Tuang daging ayam dan udang halus pada wadah. Tambahkan labu siam, daun bawang tumis berikut minyaknya, kecap ikan, saus tiram dan minyak wijen. Aduk sampai tercampur dengan baik.
- Tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu. Aduk sampai tercampur dengan baik.
- Adonan siomay siap digunakan.
- Siapkan kulit dimsum siomay homemade.
- Ambil satu lembar kulit dimsum, beri 1 sendok makan adonan siomay dan ratakan.
- Bungkus dan beri parutan wortel diatasnya.
- Oles dasar loyang dengan minyak sayur dan kukus dimsum siomay selama 15 menit.
- Angkat dimsum siomay yang telah dikukus, letakkan pada wadah.
- Jika untuk stok cemilan, tata dimsum siomay yang sudah dikukus lalu tutup dengan plastik wrap lalu bekukan.
- Kukus dimsum siomay beku tapi sebelumnya oles wadah kukusan dengan minyak sayur.
- Bagian dalam dimsum siomay ketika dibelah.
- Saus dimsum.
- Sajikan dimsum siomay bersama sausnya. Insha Allah, enak. Untuk: 60 buah dimsum siomay dengan kulit dimsum diameter 8 cm.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.