Resep Nasi Krawu Khas Gresik

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 2432
⌛ -
🗒️ 35 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang nasi krawu khas gresik sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep nasi krawu khas gresik yang sedap dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 35 bahan, kamu sudah bisa menciptakan nasi krawu khas gresik yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Resep Nasi Krawu Khas Gresik

Bahan-bahan

  • Bahan empal suwir :
  • 500 gr daging sapi bag paha
  • 3 lbr daun salam
  • 2 btg serai dimemarkan
  • 1000 ml santan encer
  • 100 gr gula merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • 200 ml santan kental
  • secukupnya Garam dan penyedap
  • Bumbu halus empal suwir:
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 4 butir kemiri goreng
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt lada
  • Bahan koya kelapa kuning :
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 2 ruas jari kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • secukupnya Gula dan garam
  • Bahan koya kelapa merah :
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 5 buah cabe merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • secukupnya Gula dan garam
  • Bahan sambal :
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm petis udang
  • Bahan pelengkap :
  • Daun pisang
  • Nasi putih panas
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Nasi Krawu Khas Gresik", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat nasi krawu khas gresik :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih daging, potong besar2 krn nanti mau disuwir, masukkan santan encer, daging, bumbu halus serta bumbu lainnya masak sampai daging empuk, tambahkan santan kental sampai air menyusut
  • Angkat daging, suwir2,lalu kembalikan ke wajan masak dengan sisa kuah sampai asat (kuah habis)
  • Cara memasak koya kelapa: haluskan semua bumbu campur dengan kelapa parut masak diwajan sampai kelapa kering
  • Memasak koya kelapa kuning dan merah sama ya bunda
  • Membuat sambalnya, haluskan cabe rawit dan bawang putih serta petis udang, jika kurang asin bs ditambahkan sedikit garam
  • Cara penyajian :ambil selembar daun pisang, tata nasi putih panas, beri empal suwir, tata koya kelapa kuning dan merah disamping daging, terakhir beri sambal petis...nasi krawu khas gresik siap disajikan

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…