Cara Bikin Donat Kentang Rumahan! π
Siapa bilang donat kentang rumahan! π sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep donat kentang rumahan! π yang lezat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 10 bahan, bunda sudah bisa menciptakan donat kentang rumahan! π yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 250 gr atau 25 takaran sendok makan tepung terigu protein sedang
- 2 butir kuning telur
- 3 sendok makan susu bubuk
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 200 ml air matang
- 2 buah kentang ukuran sedang (rebus sampai empuk, lalu haluskan)
- 2 sendok makan mentega
- Sejumput garam
Atau π lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah tidak rumit untuk membuat donat kentang rumahan! π :
Langkah pembuatan
- Campurkan terigu, gula, susu bubuk, ragi, dan baking powder ke dalam wadah besar.
- Aduk sebentar semua bahan kering sampai tercampur. Setelah itu, masukan kuning telur dan kentang, aduk kembali sampai tercampur.
- Setelah tercampur, tambahkan air sedikit demi sedikit. Lalu uleni perlahan sampai adonan setengah kalis (saya pakai tangan, tidak pakai mixer. Pastikan sudah cuci tangan ya! π)
- Setelah adonan setengah kalis, masukkan mentega dan garam, kemudian uleni sampai adonan benar-benar kalis.
- Tutup adonan donat dengan kain serbet bersih atau wrap plastic. Istirahatkan adonan hingga mengembang (saya kurang lebih selama sejam)
- Setelah sejam, kempeskan adonan. Lalu cetak dengan cetakan donat, atau bisa juga dicetak manual ya.
- Setelah dicetak, istirahatkan kembali kurang lebih 10-15 menit, lalu tutup kembali dengan serbet atau wrap plastic, hingga adonan kembali mengembang.
- Setelah cukup mengembang, adonan siap di goreng. Jangan menggoreng terlalu lama, dan balik donat hanya satu kali, agar donat tetap lembut saat sudah ditiriskan.
- Apabila sudah kuning dan cukup kecoklatan, tiriskan donat agar tidak terlalu berminyak. Karena saya ada sumpit panjang, saya coba tiriskan pakai sumpit seperti ini. Apabila tidak ada, cukup pakai peniris minyak biasa ya π
- Donat siap diberi topping deh. Cuma karena saya ingin yang simple, pakai gula halus aja sudah enak bgt, dan langsung diserbu orang rumah.
- Selamat mencoba teman-teman. Selamat bereksperimen di dapur kalian ya! β€οΈ
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.