Begini Resep Terik Daging Sapi Khas Solo

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 2949
⌛ 30 menit
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang terik daging sapi khas solo sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep terik daging sapi khas solo yang sedap dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 16 bahan, Anda sudah bisa membuat terik daging sapi khas solo yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Begini Resep Terik Daging Sapi Khas Solo

Bahan-bahan

  • ± 500 gr daging sapi
  • 1 Batang Serai Geprek
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 1 Ruas Jahe Geprek
  • 1 Ruas Laos Geprek
  • 1 Bungkus Santan Instan
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Lada bubuk
  • 1 keping Gula Jawa / Gula Merah (Sisir)
  • Kecap Manis
  • Bumbu Halus :
  • 4 Bawang Merah
  • 5 Bawang Putih
  • 2 Butir Kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Begini Resep Terik Daging Sapi Khas Solo", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah tidak rumit untuk membuat terik daging sapi khas solo :

Langkah pembuatan

  • Rebus daging sapi menggunakan teknik 5:30:7 5 menit rebus daging dalam kondisi air mendidih (panci ditutup), setelah 5 menit matikan kompor Diamkan selama 30 menit (panci masih dalam keadaan tertutup) Rebus kembali daging selama 7 menit (panci selalu dalam keadaan tertutup) Diamkan hingga dingin, potong2
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan serai, daun salam, laos dan jahe, tumis sebentar, masukkan gula merah
  • Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan kecap secukupnya dan air hingga menutupi daging
  • Tambahkan santan, aduk aduk. Bumbui dengan garam, lada, dan gula pasir

    Begini Resep Terik Daging Sapi Khas Solo

  • Koreksi rasa (Terik biasanya memiliki ciri khas manis) Diamkan hingga air santan menyusut
  • Matikan kompor, sajikan dengan taburan bawang merah goreng / merica bubuk kalau ingin agak pedas (opsional)

    Begini Resep Terik Daging Sapi Khas Solo

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…