Sate Klopo Khas Surabaya Ala Violet Azalea (38 Bahan)
Siapa bilang sate klopo khas surabaya ala violet azalea sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sate klopo khas surabaya ala violet azalea yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 38 bahan, kamu sudah bisa membuat sate klopo khas surabaya ala violet azalea yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 300 gram daging sapi, potong dadu
- 1/2 biji kelapa sedang tuanya ukuran besar, parut memanjang
- Daun pepaya secukupnya untuk membungkus daging sapi supaya empuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- 1-2 lembar daun jeruk
- Minyak untuk menumis bumbu halus
- Bumbu Halus Sate Klopo :
- 8 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar butiran yang sudah disangrai
- 1 ruas kunyit
- 1/2 jempol jahe
- 1/2 jempol lengkuas
- 1/2 sdt jintan
- 2 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- Bahan Serundeng Cokelat :
- Kelapa parut
- Gula merah
- secukupnya Gula pasir
- Sejumput garam
- Bahan Kecap Rawit :
- Kecap manis
- Irisan bawang merah
- Irisan cabe rawit
- Perasan jeruk nipis
- Irisan tomat
- Pelengkap :
- secukupnya Lontong/ Nasi
- Kecap Rawit
- Serundeng cokelat
- Serundeng Kuning
- Bumbu Kacang
- Irisan tomat
- Irisan timun (aku tak pakai)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah tidak sulit untuk membuat sate klopo khas surabaya ala violet azalea :
Langkah pembuatan
- Daging sapi dipotong kotak. Bungkus dengan daun pepaya selama 1 jam agar empuk. Sisihkan.
- Bumbu halus ditumis dengan daun jeruk hingga wangi dan matang. Angkat.
- Bumbu halus bisa langsung dicampurkan ke kelapa parut. Jika ingin bertahan lama dan tidak cepat basi seperti saya kukus dulu kelapa parut selama 10-15 menit di pengukus yang sudah berasap. Aduk rata.
- Balurkan kelapa parut yang sudah berbumbu ke daging. Aduk rata. Tusukkan di tusuk sate sambil dikepal-kepal kelapa di luarnya. Bakar atau grill sate. Jika warna kelapa agak kecoklatan atau agak terbakar kering berarti daging sudah agak matang. Sajikan dengan pelengkap.
- Untuk sisa kelapa berbumbu, dibuat menjadi serundeng kuning. Caranya sangrai di api sedang si kelapa parut berbumbu sambil terus diaduk hingga mengering.
- Untuk membuat serundeng cokelat, Aduk rata dan sangrai kelapa parut dan gula merah di api kecil sambil terus diaduk hingga mengering. Sisihkan.
- Untuk membuat kecap rawit, campurkan kecap, air jeruk nipis, irisan cabe rawit, irisan tomat dan bawang merah iris. Aduk rata.
- Cara penyajiannya : Tata sate di piring. Beri saus kacang. Tuang kecap ke atas saus kacang. Taruh sate klopo di atasnya. Sajikan dengan lontong/nasi serta serundeng kuning dan cokelat dan kecap rawit. Resep lontong lihat di postingan aku. بالهنا والشفا 🙏🏻🙏🏻💖💕💖💕
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.