Cara Bikin Sate Klopo Khas Surabaya

Siapa bilang sate klopo khas surabaya sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sate klopo khas surabaya yang enak dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 14 bahan, Anda sudah bisa menciptakan sate klopo khas surabaya yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Bahan-bahan
- 230 gr daging sapi
- 160 gr kelapa (parut)
- 3/4 sdt garam
- 5 gr gula merah
- 50 ml air
- Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 cm kencur
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah tidak rumit untuk membuat sate klopo khas surabaya :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan.
- Sangrai bumbu halus dengan api kecil hingga harum lalu tuang air dan bumbui, masak hingga matang dan air menyusut. Ambil 1 sdm bumbu baluri ke dalam daging hingga rata.
- Sisanya, masukkan kelapa parut. Aduk hingga rata.
- Lalu campurkan daging yang sudah dibumbui dan kelapa parut. Tusukkan ke tusuk sate dan simpan di kulkas (saya 6 jam) lebih lama, lebih meresap bumbunya.
- Lalu sisa bumbunya panaskan kembali hingga kering menjadi serundeng. Sisihkan.
- Setelah itu panggang sate hingga matang, saya tutupi supaya matang paripurna 😅
- Sajikan bersama pelengkap lain. Taburi nasi dengan serundeng sisa bumbu, lalu bumbu kacang, irisan bawang merah, cabai dan jeruk nipis 🤤
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.