Ayam Gulai Dan Kentang Gulai Lada Hitam Sederhana (21 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 2248
⌛ 1 jam
🗒️ 21 bahan
👩‍🍳 4 - 8 orang

Siapa bilang ayam gulai dan kentang gulai lada hitam sederhana sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep ayam gulai dan kentang gulai lada hitam sederhana yang lezat dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 21 bahan, bunda sudah bisa menciptakan ayam gulai dan kentang gulai lada hitam sederhana yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Ayam Gulai Dan Kentang Gulai Lada Hitam Sederhana (21 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam
  • 7 buah kentang ukuran kecil
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 65 ml Santan kental
  • 3 butir kapulaga
  • 1 sdm Garam (secukupnya)
  • 2 sdt kaldu ayam
  • 700 ml air (hingga ayam terendam/sesuai selera)
  • 50 ml minyak goreng (secukupnya untuk menumis bumbu)
  • Bumbu halus
  • 10 buah cabe merah
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas muda
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 1/2 sdm biji Lada hitam (bukan bubuk)
  • 3 sdt biji ketumbar sangrai terlebih dahulu (bukan bubuk)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Gulai Dan Kentang Gulai Lada Hitam Sederhana (21 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah tidak rumit untuk membuat ayam gulai dan kentang gulai lada hitam sederhana :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan ayam dan kentang Potong menjadi beberapa bagian, saya menggunakan bagian paha atas saja karna saya sangat suka dan juicy (kentang saya bagi 4)
  • Haluskan semua bahan "bumbu halus" sekaligus menggunakan blender atau ulekan
  • Gunakan sedang besar : Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus dan masukkan daun jeruk, daun salam, kapulaga lalu tumis hingga bumbu benar benar matang (bisa dilihat dari minyak terpisah dengan bumbu atau warna bumbu yang telah pekat) Kali ini saya tidak menggunakan sereh karna kosong, kalau ada akan lebih nikmat lagi
  • Masukkan ayam yang telah dipotong potong kedalam wajan lalu aduk aduk hingga rata dengan bumbu lalu diamkan 2 menit agar bumbu meresap
  • Gunakan api besar : Masukkan air kedalam wajan hingga ayam terendam semua lalu diaduk aduk kembali hingga bumbu merata, 5 menit setelah mendidih masukkan garam dan penyedap/kaldu ayam, aduk kembali lalu biarkan selama 10 menit atau air mulai berkurang
  • Masukkan kentang yang telah dipotong potong, lalu aduk kembali biarkan hingga kentang matang atau lembek jangan lupa cicipi agar sesuai selera
  • Jika air sudah mulai mengering atau kematangan sudah sesuai selera kecilkan api dan masukkan santan kental lalu aduk aduk agar santan tidak pecah setelah mendidih kembali, matikan api Masakan siap disajikan dijamin enak
  • Tips : - saya menggunakan lada hitam karna rasanya jauh lebih enak dan wangi (saya suka ketir lada hitam sebagai pengganti andaliman) tampilannya juga lebih menarik - ayam masak sampai hampir kering sebelum menambahkan santan agar lebih terasa dan tambahkan santan diakhir agar tidak merusak masakan - pastikan punya sereh yaa, Walau tanpa sereh juga udah nikmat banget. Hehehehe - kapulaga dibuang dulu ya sebelum di hidangkan, gak kelihatan dan kalau kegigit, rasanya sangat mengganggu.

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…