Ayam Betutu Panggang Isi Daun Singkong (29 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 1062
⌛ 2 jam 20 menit
🗒️ 29 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang ayam betutu panggang isi daun singkong sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep ayam betutu panggang isi daun singkong yang lezat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 29 bahan, kamu sudah bisa membuat ayam betutu panggang isi daun singkong yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Ayam Betutu Panggang Isi Daun Singkong (29 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, buang isi jeroannya, kepala dan ceker
  • secukupnya Daun salam dan daun jeruk
  • Kentang, rebus, kupas kulit, potong-potong
  • Daun selada secukupnya untuk hiasan
  • Timun untuk lalapan
  • Daun pisang secukupnya untuk pembungkus
  • Alumunium foil untuk pembungkus
  • Jeruk nipis untuk hiasan dan untuk sambal matah
  • Sambal matah
  • Daun singkong, rebus sebentar, potong-potong
  • Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah kemiri
  • 5 butir bawang putih
  • 7 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit merah (jika suka pedas)
  • secukupnya Pala bubuk
  • secukupnya Kayumanis bubuk
  • secukupnya Lada bubuk
  • secukupnya Jintan
  • secukupnya Garam dan gula pasir
  • secukupnya Air asam Jawa
  • 1 ,/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas kencur
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1 sereh, ambil putihnya lalu potong-potong
  • bila suka Terasi goreng secukupnya,
  • secukupnya Benang jahit
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Betutu Panggang Isi Daun Singkong (29 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat ayam betutu panggang isi daun singkong :

Langkah pembuatan

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 10 menit, bilas dengan air mengalir. Keringkan ayam dengan tissue, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Ambil separuh bumbu, campur dengan daun singkong (saya kurang suka dengan daun singkong, jadi saya gunakan sedikit saja). Sisanya, untuk dilumuri dengan ayam nantinya.
  • Buka ayam, masukkan daun singkong rebus ke dalam perut ayam. Tambahkan daun jeruk purut dan daun salam. Lalu, jahit ujung-ujungnya hingga ayam tertutup rapat. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan minyak.
  • Lumuri ayam dengan sisa bumbu halus hingga rata. Tutup dengan daun pisang dan alumunium foil.
  • Panaskan dandang, kukus ayam selama 1 jam. Lalu angkat ayam, keluarkan benangnya. Tutup kembali ayam dengan daun pisang dan alumunium foil. Panggang ayam dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius selama 1 jam.
  • Keluarkan dari oven. Tata ayam bersama lalapan timun, sambal matah, kentang goreng atau rebus, selada atau bisa juga disajikan dengan nasi hangat. Sajikan.

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…