Macaron (2 Jam)
Siapa bilang macaron sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep macaron yang lezat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 11 bahan, bunda sudah bisa menciptakan macaron yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 30 gr lotus biskuit, hancurkan
- 35-40 gr tepung terigu Δ (me 37 gr)
- 60 gr gula halus (gulpas blender ber xx)
- 45 gr putih telur (I), aged
- 5 gr putih telur (II), aged
- 45 gr gula pasir (blender 2 detik)
- Sedikit garam
- Filling :
- 50 gr dcc coin, tim
- 50 gr whippy cair, panaskan
- Coki2, nutella, lotus spread dll
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah mudah untuk membuat macaron :
Langkah pembuatan
- Siapkan seluruh bahan, cetakan, dan loyang yg telah dilapisi pola macaron dan kertas parchment/silikon/silpat. BUKAN baking paper/kertas roti. Wadah harus kering, bebas lemak dan air. Wadah dioleskan air jeruk nipis/cuka. Lap dgn tisu. Aku prepare bahan dan mixing di ruangan ber AC.
- Ayak remahan biskuit lotus, gula halus, tepung terigu. Sisa yg kasar2 di blender sebentar lalu ayak kembali hingga habis. Sisihkan.
- Meringue : tuang putih telur (I) dan sedikit garam ke wadah. Kocok hingga berbusa putih, lalu tuang gula pasir sedikit dikit sambil kocok hingga stiff peak (jambul panjang melengkung, dense, glossy)
- Campur tepung ke meringue. Aduk balik hingga adonan mengalir lancar tanpa putus (seperti pita pipih 'ribbon stage'), tidak kental dan tidak encer. Tes tekstur adonan biar tidak overmix.
- Kocok putih telur (II) hingga berbusa. Campurkan ke adonan, aduk balik sebentar hingga rata saja. Tes kembali tekstur adonan.
- Masukkan ke piping bag, cetak. Hentakkan 10 x, putar sisi sisi bergantian, buang bubbles dg lidi. Diamkan kurleb 1 jam sampai terbentuk kulit yg kokoh dan keras (me 30").
- Preheat oven 150 C. Bake 140 C 10"api atas bawah. Lalu api bawah saja bake 140 C 7-8". (Me: bake 130-135 C 10"api atas bawah, lalu bake 10" lagi api bawah. Open shower bbrp menit. Double pan 'n add temp.)
- Filling : Tim dcc, panaskan whippy cair. Campur keduanya. Biarkan 1-2". Aduk hingga agak dingin dan kental. Masukkan ke piping bag. Simpan ke kulkas sebentar hingga set.
- Semprotkan filling secara melingkar, beri selai biscoff di tengahnya. Tangkupkan kedua coque dan tadaa..
- Macaron susun dalam wadah dan tutup rapat. Simpan di kulkas. Macaron lebih lezat dimakan keesokan hari (min. 24 jam). Rasanya maniss, krispi dan chewy 😋🥳
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.