Chocolate Macaron (french Method) (hanya 14 Bahan)
Siapa bilang chocolate macaron (french method) sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep chocolate macaron (french method) yang nikmat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 14 bahan, kamu sudah bisa menciptakan chocolate macaron (french method) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan shells :
- 110 gr gula icing
- 85 gr tepung almond
- 5 gr cocoa powder
- 2 butir putih telur
- 45 gr gula castor
- 1/4 sdt cream of tartar
- Bahan filing :
- 60 ml dairy whipped cream cair
- 125 gr dcc
- 50 gr whip cream bubuk
- 100 ml air es
- 1/2 sdt gelatin bubuk
- 5 sdt air
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 15 langkah tidak sulit untuk membuat chocolate macaron (french method) :
Langkah pembuatan
- Campur di wadah kering dan bersih tepung almond, icing sugar dan cocoa powder, aduk rata.
- Lalu saring ketiga bahan tersebut sambil di ayak. Sisihkan.
- Mixer putih telur dan ctt hingga berbusa sebentar dgn speed sedang, lalu masukan gula castor sedikit2 (saya 3x bagian memasukannya).
- Mixer dgn speed sedang hingga adonan meringue ke tahap stiff peaks (membentuk kerucut tegak) jgn over mix.
- Lalu masukan adonan kering td yg sudah di ayak ke adonan meringue lalu aduk lipat pelan2 saja hingga adonan bisa membentuk lava/pita. Atau tes jika bs membentuk angka 8 saat dituang dan tidak putus berati adonan telah siap. (Jgn over fold juga di tahap ini) Nanti macaron tidak mau kering/mengeluarkan kaki saat di oven.
- Masukan adonan ke plastik segitiga. Lalu siapkan loyang yg sudah dialasi silpat/macaron matt.
- Cetak sesuai selera, klo saya coba membuat bentuk bear. Lalu hentak2 an loyang hingga air bubbles nya keluar, jika ad bubbles2 boleh ditusuk dengan tusuk gigi.
- Lalu diamkan macaron kurang lebih 1 jam hingga saat permukaan nya disentuh tidak lengket sama sekali/kering.
- Panaskan oven api bawah saja suhu 140 dercel. Selama 10-15 menit.
- Panggang macaron selama 12-15 menit (saya pakai double tray agar permukaan macaron tidak terlalu gosong).
- Setelah macaron matang keluarkan dari oven, dan dinginkan sebentar sebelum melepas nya dr silpat.
- Dinginkan macaron di cooling rack.
- Buat isian nya ada di link berikut ini di bagian coklat ganache
- Isi setiap macaron dengan filing coklat ganache. Sblm nya hias wajah bear nya (saya menggunakan cooking coklat yg dicairkan).
- Simpan macaron di kulkas minimal 2 jam sebelum dimakan.
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.