Cara Bikin Ayam Goreng Tepung Asam Manis
Siapa bilang ayam goreng tepung asam manis sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep ayam goreng tepung asam manis yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 28 bahan, kamu sudah bisa menyediakan ayam goreng tepung asam manis yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 438 gr dada ayam boneless (kurang lebih ya berat dada ayamnya krn tergantung dapatnya)
- 1 buah wortel iris korek api
- 1 buah ketimun buang biji dan iris korek api
- 1/4 buah nanas iris korek api (aku pakai nanas honi)
- 5 cabe rawit merah iris tipis (bsa diganti paprika/cabe merah besar)
- Bahan marinasi ayam (haluskan)
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt garam
- Bahan tepung
- 12 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- Bahan saus asam manis
- 5 sdm saus tomat
- 4 sdm saus sambal (bsa dikurangi klo tdk suka pedas)
- 1 sdm saus tiram
- 1.5 sdm gula pasir
- Sejumput garam
- 1/4 sdt kaldu jamur
- Bahan tumis
- 4 siung bawang putih (cincang kasar)
- 1 siung bawang bombay (iris memanjang)
- 2 sdm minyak sayur
- 200-300 ml air
- 1/2 sdt tepung maizena (larutkan)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah praktis untuk membuat ayam goreng tepung asam manis :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih dada ayam beri perasa jeruk nipis diamkan 10 min lalu cuci bersih lg tiriskan. Kemudian iris ayam sesuai selera kalau aku agak tipis, lalu marinasi ayam dgn bumbu marinasi taruh di chiller dan diamkan selama 30 menit
- Campur semua bahan tepung jd satu (tepung kering) lalu pisahkan 3 sdm di wadah terpisah untuk tepung basahnya. Ambil ayam marinasi dan masukkan 3 sdm bumbu basah td ke dalam ayam marinasi dan aduk smp tercampur rata, setelah tercampur rata masukkan ayam ke dalam tepung kering, campur smp semua ayam dibaluri tepung (kadang suka ada irisan ayam yg nempel), sisihkan
- Panaskan minyak lalu goreng ayam yg sdh dibaluri tepung td (api sedang), minyaknya agak banyak ya biar matangnya rata. Kalau aku gorengnya dibagi 2, stlh matang tiriskan ayam, sisihkan. Tips. Kalau goreng 2x jgn lupa minyak gorengan yg pertama disaring dlu biar remahan dan sisa tepungnya bersih jd gorengan selanjutnya warnanya bagus & rata
- Untuk tumisan, panaskan 2 sdm minyak sayur dan tumis bawang putih & bawang bombay stlh harum beri air, masukkan wortel masak smp wortel 1/2 matang lalu masukkan cabai rawit iris & semua bahan saus asam manis lalu aduk smp rata, masukkan nanas & timun aduk dan cek rasa jika sdh pas rasanya matikan kompor
- Ambil ayam tepung yg sdh ditiriskan td lalu masukkan ke dalam saus asam manis, aduk smp tercampur rata (kalau aku tgu si saus asam manis suhunya turun stlh hangat baru aku masukkan ayam tepung biar pas dimakan ayamnya msh krenyes-krenyes)
- Ayam goreng tepung asam manis siap disantap bersama nasi hangat 🤤
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.