Cara Membuat Kue Soes (choux Puff)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 1867
⌛ -
🗒️ 25 bahan
👩‍🍳 15 pcs

Siapa bilang kue soes (choux puff) sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep kue soes (choux puff) yang nikmat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 25 bahan, kamu sudah bisa membuat kue soes (choux puff) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Membuat Kue Soes (choux Puff)

Bahan-bahan

  • Bahan kulit puff :
  • 150 gr air
  • 100 gr susu cair
  • 100 gr tepung protein sedang
  • 50 gr tepung protein tinggi
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gr margarin
  • 4 butir telur uk kecil
  • Bahan custard vanila :
  • 1 butir kuning telur
  • 45 gr gula pasir
  • 25 gr tepung maizena
  • 225 ml susu cair
  • 1/2 sdt vanila
  • 1 sdm butter
  • 1/4 sdt rum (optional)
  • Bahan chocolate custard :
  • 1 butir kuning telur
  • 225 ml susu cair
  • 10 gr cocoa powder
  • 30 gr gula pasir
  • 25 gr tepung maizena
  • 1 sdm butter
  • 50 gr dark cooking coklat
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Kue Soes (choux Puff)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 12 langkah praktis untuk membuat kue soes (choux puff) :

Langkah pembuatan

  • Cara membuat kulit puff :
  • Campur di panci, air, susu cair, gula, garam dan margarin, masak di api sedang hingga berbuih.
  • Setelah berbuih, matikan kompor, lalu masukan tepung sekaligus dan aduk cepat hingga kalis dgn spatula.
  • Masak sebentar di api kecil hingga semua adonan tidak ad yg menempel di panci. Sisihkan, tunggu agak dingin dan uap ny hilang.
  • Kemudian setelah adonan sudah agak dingin, masukan telur satu per satu, sambil diaduk dgn hand mixer speed rendah hingga adonan lembut dan siap di spuit.
  • Masukan adonan ke piping bag, siapkan loyang yg sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin tipis2. Lalu spuit adonan sesuai selera, beri jarak di setiap adonan.
  • Panaskan oven suhu 200 derajat celciusapi atas bawah. Siapkan rak tengah. Nyalakan kipas blower oven.
  • Setelah suhu pas di 180-200 dercel, panggang kue soes selama kurleb 25-30 menit (saya 20 menit api atas bawah) 5 menit kemudian hanya api bawah saja.

    Cara Membuat Kue Soes (choux Puff)

  • Setelah soes matang angkat dan tata di cooling rack, sisihkan.
  • Cara membuat custard: Aduk semua bahan jd satu kecuali butter. Masak di api kecil cenderung sedang hingga meletup2 dan kental, baru masukan butter, dan aduk rata lg hingga shiny, tambahkan rum jika suka di tahap ini, sisihkan tunggu agak dingin baru dispuit ke dlm kulit puff tadi.
  • Membuat custard coklat : Langkah ny sama spt custard vanila, hanya saja dcc dimasukan belakangan setelah custard kental, lalu baru tambahkan butter.
  • Spuit isian ke kulit puff sesuai selera. Kue soes siap disajikan.

    Cara Membuat Kue Soes (choux Puff)Cara Membuat Kue Soes (choux Puff)Cara Membuat Kue Soes (choux Puff)

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…