Cara Buat Tengkleng Tulang Sapi
Siapa bilang tengkleng tulang sapi sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep tengkleng tulang sapi yang nikmat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 24 bahan, kamu sudah bisa menciptakan tengkleng tulang sapi yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1/2 Kg Tulang Sapi bagian leher (disesuaikan saja)
- 65 Ml santan kara + 1 Gelas air (disesuaikan)
- 3 Lembar daun salam
- 1 Batang serai geprek
- 4 Cm kayu manis
- secukupnya Garam
- 5 Buah Cabe rawit setan (diiris saja)
- 4 Buah cengkeh
- 1 Buah Bunga lawang
- 1 Ruas lengkuas geprek
- 2 Lembar daun jeruk
- Kaldu bubuk / kaldu rebusan (opsional)
- 1 1/2 Gelas air sebagai pengganti kaldu cair
- secukupnya Gula
- secukupnya Minyak goreng
- 2 Butir kapulaga geprek
- Bumbu Halus
- 5 Siung bawang putih
- 6 Siung bawang merah
- 1 Butir kemiri
- 1 Sdt Ketumbar
- 3 Sdt Kunyit bubuk
- 1 Ruas jahe
- 1/2 Sdt Pala bubuk
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 12 langkah tidak sulit untuk membuat tengkleng tulang sapi :
Langkah pembuatan
- Bersihkan tulang sapi, saya cuci sebanyak 10 kali.
- Rebus tulang sapi bagian leher (bisa diganti bagian lain ya). Rebus hingga air nya menyusut.
- Kalau sudah menyusut, saya buang air nya dan rebus kembali menggunakan ajr baru. Rebus selama 30 menit.
- Kaldu rebusan tulang yang kedua bisa digunakan untuk kaldu penyedap ketika masak tengkleng.
- Tumis bumbu halus, kemudian masukan daun jeruk, daun salam, serai, cengkeh, bunga lawang, lengkuas. Aduk hingga merata dan tidak langu.
- Masukan tulang sapi yang sudah direbus tadi ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga merata.
- Tambahkan air kaldu atau air biasa sampai menutupi tulang. Aduk hingga merata. Dan jangan lupa irisan cabe
- Kalau airnya sudah menyusut, masukan santan cair. Dan aduk kembali.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk (kalau mau) dan gula secukupnya
- Aduk lagi hingga merata, lalu tutup wajan dengan penutup wajan.
- Tunggu hingga air menyusut, sesekali boleh di aduk supaya bumbu merata sempurna.
- Kalau sudah menyusut, tulang sapi (bagian dagingnya) sudah empuk, silahkan matikan kompor dan hidangkan.
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.