(7 Langkah) Chiffon Pisang Oven Tangkring
![Reviana Novitasari - editor resep sedaap Reviana Novitasari](https://sedaap.biz.id/themes/src/img/Reviana_Novitasari_72.png)
Siapa bilang chiffon pisang oven tangkring sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep chiffon pisang oven tangkring yang enak dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 11 bahan, bunda sudah bisa menyediakan chiffon pisang oven tangkring yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
![(7 Langkah) Chiffon Pisang Oven Tangkring (7 Langkah) Chiffon Pisang Oven Tangkring](https://i0.wp.com/img-global.cpcdn.com/recipes/4d6b4323098e11c9/720x480cq70/photo.webp)
Bahan-bahan
- 🍁 Adonan Kuning Telur
- 200 gr pisang matang (berat tanpa kulit)
- 5 butir kuning telur
- 50 ml minyak sayur
- 80 gr terigu kunci biru
- 1/2 sdt vanila bubuk
- 1/8 sdt garam
- 🍁 Adonan Meringue
- 5 butir putih telur
- 85 gr gula pasir, diblender
- 1/2 sdt cream of tartar (atau 1/2 sdm air lemon / jeruk nipis)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah tidak sulit untuk membuat chiffon pisang oven tangkring :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan. Gula pasir diblender sebentar, pindahkan ke wadah. Setelah itu pisang juga diblender agar halus rata.
- Membuat adonan kuning telur. Aduk2 kuning telur hingga rata, masukkan pisang aduk rata. Masukkan minyak, aduk rata lagi. Terakhir masukkan terigu dan vanila bubuk sambil diayak. Aduk hingga rata. Nyalakan oven 160°C, api kecil cenderung sedang.
- Membuat meringue. Mixer putih telur hingga berbusa, masukkan cream of tartar atau air lemon/jeruk nipis. Mixer lagi speed rendah. Masukkan gula pasir bertahap (3 kali). Mixer hingga firm peak, cirinya ada jambul melengkung bila mixer diangkat, tidak lemes tapi tidak kaku sekali. Saya biasanya mixer 7 mnt dgn speed rendah.
- Masukkan adonan putih telur ke adonan kuning telur bertahap (3 kali). Aduk perlahan dengan whisk. Terakhir ratakan dan aduk balik dengan spatula hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang chiffon (loyang tidak dioles apapun). Aduk melingkar dengan tusuk sate, lalu hentakkan pelan agar gelembung udara keluar. Panggang selama 60 - 90 mnt. Saya 90 mnt dengan api kecil sedang kira2 suhu 150-160°C.
- Bila sudah matang, balikkan loyang, dinginkan min.1 jam hingga loyang dingin. Keluarkan dari loyang dengan pisau tajam.
- Hasilnya kempus2 kaya spon. Bila bagian atasnya turun sedikit, kemungkinan atasnya belum kering benar. Pastikan loyangnya sudah dingin baru dikeluarkan. Cakenya juga dipotong ketika sudah dingin.
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.