Cara Bikin Choco Chiffon Cake (gluten Free)
Siapa bilang choco chiffon cake (gluten free) sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep choco chiffon cake (gluten free) yang nikmat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 12 bahan, bunda sudah bisa membuat choco chiffon cake (gluten free) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan A
- 4 butir kuning telur
- 120 gr tepung beras (rosebrand)
- 80 ml santan (saya sunkara 65ml+15ml air)
- 40 ml minyak goreng
- Sejumput garam
- 1/2 sdt pasta cokelat
- 1/4 sdt essen vanila
- Bahan B
- 4 butir putih telur
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt perasan jeruk nipis/lemon
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat choco chiffon cake (gluten free) :
Langkah pembuatan
- Dalam wadah, campur semua bahan A hingga tercampur rata lalu sisihkan. Tepung beras diayak dulu yah
- Wadah lain, kocok putih telur+air jeruk nipis sampai berbusa kemudian masukan gula pasir 3x tahapan, mixer sampai ngembang putih kaku. Sampai wadahnya dibalik tidak tumpah adonannya. Tujuan pakai air jeruk nipis supaya adonan putih telurnya tetep bagus gak cepat turun. Jika tidak pakai air jeruk nipis/lemon bisa pakai 1/4 sdt cream of tartar.
- Kemudian masukan adonan putih telur ke dalam adonan bahan A masukan 3 tahap ya, dengan spatula sampai rata, jangan over mix. Mengaduknya santai aja supaya adonan tetep cantik tidak encer. Harus bener2 hati2 ngaduknya pelan tapi tercampur rata.
- Siapkan loyang chiffon tanpa dioles apapun. Masukkan adonan ke dalam loyang. Ratakan dg lidi sambil diputar kedlm seluruh bagian adonan, dan hentakan loyang utk mengeluarkan udara Panggang adonan hingga matang. Lakukan tes tusuk. (Lama memanggang sesuaikan dg karakteristik oven masing2). Saya oven dengan suhu 160° selama 45 menit. Sebelumnya oven dipanaskan dahulu Setelah matang segera tangkupin loyangnya dg bantuan botol.. ini tujuannya agar cake tidak begitu kempes bgt.
- Setelah dingin keluarkan dari loyang dg menyisir bagian sisinya dg pisau. Enak banget ini, kempus² gitu
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.