(6 Langkah) Abon Sapi

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 1942
⌛ -
🗒️ 15 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang abon sapi sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep abon sapi yang lezat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 15 bahan, Anda sudah bisa membuat abon sapi yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

(6 Langkah) Abon Sapi

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi
  • Santan kental dari 1butir kelapa
  • Daun salam
  • Lengkuas
  • Daun jeruk
  • 2 serai geprek
  • Gulmer 2 keping + gulpas 1sdm + totole 1 sdm + garam ½sdm
  • Bumbu halus
  • 12 biji Bamer
  • 12 biji Baput
  • 4 butir Kemiri
  • Ketumbar ½ sdm (boleh pakai bubuk)
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 1 cabai merah besar
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(6 Langkah) Abon Sapi", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat abon sapi :

Langkah pembuatan

  • Potong tipis daging kemudian rebus sampai empuk stl empuk tiris kan dan tumbuk daging sampe hancur berserat(pake ulekan)
  • Tumis bumbu halus masukkan daun salam, lengkuas daun jeruk, serai, aduk rata biar layu tambahkan gulmer, gulpas, garam dan totole aduk rata dan masukkan santan dan sedikit air aduk sampai rata aduk dan koreksi rasa jika ada yg kurang boleh ditambahkan biarkan air sedikit menyusut kemudian masukkan ayam yg sudah halus

    (6 Langkah) Abon Sapi(6 Langkah) Abon Sapi

  • Setelah air santan menyusut matikan api dan tiriskan ayam, kemudian ganti wajan dan beri minyak goreng utk menggoreng ayam sampai golden brown wajib diaduk trs menerus agar tidak gosong

    (6 Langkah) Abon Sapi

  • Kalau sudah golden brown saring ayam dan tiriskan nah skr kita proses penyaringan minyak...krn aya tdk punya alatnya saya pake manual saya pake alat perasan jeruk...kl kalian ada alat utk pengalus kentang ato saringan dawet boleh dipakai..ambil sedikit ayam taruh ke dlm alat perasan lakukan berulang kali sampai habis

    (6 Langkah) Abon Sapi(6 Langkah) Abon Sapi(6 Langkah) Abon Sapi

  • Setelah semuanya di peras..taruh ayam dalam baskom di remas remas ayam agar tidak menggumpal.. kemudian ambil serebet bersih..masukkan ayam kdalam serbet sedikit demi sedikit sampai habis dan peras kembali menggunakan serbet

    (6 Langkah) Abon Sapi(6 Langkah) Abon Sapi

  • Setelah semua ayam di peras dg serbet bersih ambil 1 loyang kemudian tata tisu dan taruh ayam didlm loyang sambil di remas dan disuir agar tidak menggumpal

    (6 Langkah) Abon Sapi(6 Langkah) Abon Sapi(6 Langkah) Abon Sapi

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…