Cara Membuat Abon Sapi

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 2226
⌛ -
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang abon sapi sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep abon sapi yang maknyus dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 16 bahan, Anda sudah bisa menciptakan abon sapi yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Membuat Abon Sapi

Bahan-bahan

  • 500 gram Daging sapi tanpa lemak
  • 2 batang Serai
  • 4 lembar Daun salam
  • 2 ruas Lengkuas
  • Bumbu cemplung
  • 5 lembar Daun jeruk, sobek
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm Gula merah
  • 200-250 ml Santan
  • secukupnya Minyak goreng -
  • Bumbu Halus
  • 5 siung Bawang putih
  • 5 butir Bawang merah
  • 3 cm Jahe
  • 1 sdt Ketumbar, sangrai
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Abon Sapi", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat abon sapi :

Langkah pembuatan

  • Rebus daging sapi bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga empuk. Tiriskan daging lalu biarkan dingin. Suwir-suwir daging dan sisihkan. Untuk menghemat gas bisa menggunakan metode 5-30-7 diulang 3x
  • Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum. Masukkan garam, gula pasir dan gula merah.
  • Tuangkan santan dan suwiran daging. Aduk rata.
  • Aduk rata lalu masak hingga kuah habis dan daging mengering jadi abon. Aduk-aduk terus selama pemasakan agar tidak gosong. Matikan api.
  • Panaskan banyak minyak. Goreng abon hingga betul-betul kering, gunakan api cukup besar. Aduk terus selama penggorengan agar matang merata. Lama penggorengan kurang lebih 7 menit tergantung api dan jumlah abon yang digoreng. Sebagai ukuran, bisa menggunakan bawang putih diiris dan digoreng bersama abon, jika bawang putih sudah mulai kuning kecoklatan artinya abon siap diangat. Angkat dan keringkan minyak.
  • Jika menggunakan spinner, waktu spin kurang lebih 40 detik saja

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…