Cara Buat Lemper Abon Sapi Special Dan Tips
Siapa bilang lemper abon sapi special dan tips sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep lemper abon sapi special dan tips yang nikmat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 12 bahan, Anda sudah bisa membuat lemper abon sapi special dan tips yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gr beras ketan
- 100 ml santan kental instan
- 300 ml air
- 2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 100 gr abon sapi
- Perlengkapan :
- Secukupnya daun pisang
- Selotip/isolasi
- Pita
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah tidak rumit untuk membuat lemper abon sapi special dan tips :
Langkah pembuatan
- Bersihkan beras ketan, cuci lalu rendam selama 1 jam, tiriskan cuci kembali, tiriskan. Jemur daun pisang/panaskan di atas kompor. Setelah kukusan panas, beri alas daun pisang. Masukkan beras dan daun pandan. Kukus selama 20 menit.
- Siapkan panci, beri garam, santan, air, daun pandan daun jeruk dan daun salam aduk agar santan kental menyatu dengan air. Masukkan ketan kukus, masak dengan api kecil sambil diaduk pelan hingga santan terserap matikan api.
- Panaskan kukusan lagi, kukus kembali ketannya selama 20 menit. Siapkan loyang/nampan. Alasi dengan daun pisang/plastik sebelumnya olesi dengan sedikit minyak sayur agar tidak lengket. Lalu masukkan ketan. Tips : Gunakan hand glove/plastik biasa yg di olesi dengan sedikit minyak sayur. Lalu ratakan ketannya sambil di tekan. Saya menggunakan plastik biasa. Bagi menjadi 2 bagian.
- Beri satu sisi dengan abon sapi/ayam/ayam suwir sesuka selera. Kemudian balikkan satu sisi ketan ke atas abon. Tips : Kemudian sambil di tekan perlahan agar abon juga menempel disisi yang polos/tanpa abon tadi.
- Tips: Masukkan pisau kedalam plastik yang saya gunakan untuk menekan lapisan ketan karena sudah ada minyak sayurnya. Potong sesuai keinginan, saya potong menjadi 15 bagian. Setelah lemper dingin, ambil selembar daun pisang ke satu sisi lalu gulung.
- Tips : Beri daun pisang ke sisi yang lain lalu gulung. Kemudian rekatkan dengan isolasi. Setelah itu beri pita lalu ikat, agar lebih kuat/tidak mudah lepas daun pembungkus lempernya.
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.