Sambel Goreng Tempe Teri Kacang Tanah Kriuk (hanya 21 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 1317
⌛ -
🗒️ 21 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang sambel goreng tempe teri kacang tanah kriuk sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep sambel goreng tempe teri kacang tanah kriuk yang enak dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 21 bahan, bunda sudah bisa menyediakan sambel goreng tempe teri kacang tanah kriuk yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Sambel Goreng Tempe Teri Kacang Tanah Kriuk (Hanya 21 bahan)

Bahan-bahan

  • 250 gr tempe, iris memanjang bentuk korek api
  • 100 gr teri, saya pake teri nasi (teri yg putih)
  • 50 gr kacang tanah
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • Bahan bumbu:
  • 2 buah cabe merah, iris tipis
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok makan gula merah sisir
  • 1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 1/2 gelas air hangat
  • 2 sendok teh garam halus
  • Bahan bumbu yg dihaluskan:
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 1 buah tomat matang
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • Campur semua bahan bumbu halus kemudian haluskan
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Sambel Goreng Tempe Teri Kacang Tanah Kriuk (hanya 21 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah praktis untuk membuat sambel goreng tempe teri kacang tanah kriuk :

Langkah pembuatan

  • Goreng tempe bersama irisan bawang merah dan bawang putih sampai kering, tiriskan
  • Goreng teri sampai kering, tiriskan
  • Goreng kacang tanah, tiriskan
  • Tumis bumbu halus bersama cabe merah iris tipis, serai, dan juga daun salam sampai harum
  • Tuangkan air asam jawa, gula jawa dan garam sambil diaduk, masak hingga air menyusut, sambal menjadi kental dan matang
  • Setelah sambal matang, kecilkan api hingga level terkecil agar sambal tidak gosong. Masukkan tempe, teri, dan kacang tanah aduk rata hingga sambal tercampur merata ke semua bahan, angkat dan siap sajikan
  • NB: bagi yg suka pedas bisa ditambah lagi jumlah cabai nya
  • Tempe juga bisa diganti dengan kentang (kentang potong korek api rendam dengan air garam sebentar agar tidak berubah warna, kemudian tiriskan jemur di terik matahari sekitar 1 jam agar lebih kriuk, tidak dijemur juga tidak apa)

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…