Cara Membuat Lemper Abon Sapi
Siapa bilang lemper abon sapi sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep lemper abon sapi yang maknyus dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 7 bahan, bunda sudah bisa membuat lemper abon sapi yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gr beras ketan
- 3 lembar daun pandan
- 100 ml santan kental
- 300 ml air
- 2 sdt garam
- 100 gr abon sapi
- Secukupnya daun pisang
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah praktis untuk membuat lemper abon sapi :
Langkah pembuatan
- Rendam beras ketan dg air selama 1 jam.
- Kemudian kukus beras ketan bersama daun pandan selama 20 menit. Campur santan kental, air dan garam, aduk sampai rata.
- Setelah 20 menit, pindahkan ketan ke dalam panci, lalu tambahkan campuran air dan santan tadi. Aduk rata, masak sebentar sampai air meresap. Kukus kembali ketan selama 20 menit.
- Setelah matang, tuang ketan ke dalam loyang yg sudah dialasi daun pisang. Saya gunakan loyang ukuran 24×24(krn cuma punya itu😁). Ratakan ketan dan tekan2 supaya padat. Potong jadi 2 bagian. Di 1/2 bagian beri abon sapi diatasnya sambil diratakan. Lalu tutup dg 1/2 bagian satunya. Kemudian potong2 sesuai selera.
- Bungkus dg daun pisang, besarnya sesuaikan dg ukuran lemper ya. Saya bungkus sambil di tekan2 kuenya supaya padat.
- Sajikan untuk menemani waktu nge-teh atau ngopi🤤😍
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.